200-летие Отечественной войны в Брянске отмечается крестным ходом с «иконой-избавительницей»

200-летие Отечественной войны в Брянске отмечается крестным ходом с «иконой-избавительницей»Крестный ход в память избавления града Брянска от войск Наполеона от Брянского Свенского Успенского мужского монастыря до кафедрального собора во имя Святой Троицы стал главным событием празднований в Брянске 200-летия Отечественной войны 1812 года. Крестный ход прошёл в празднования Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, 30 августа, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Великая армия Наполеона переправилась через Неман 24 июня 1812 года и направилась маршем на Смоленск и далее на Москву. Боевые действия, строго говоря, велись в довольно узкой (в масштабах огромной Российской империи) полосе, а на территории нынешней Брянской области активных боевых действий вообще не велось. Но бои местного значения происходили.

Учитывая важное значение Брянска, Трубчевска, Стародуба и других городов края, Наполеон предпринимал неоднократные попытки захватить их. Заняв Смоленск, он тут же послал крупный отряд на Брянск, чтобы уничтожить Арсенал. В краеведческой литературе описывают панику и массовое бегство из Брянска при приближении к городу наполеоновских войск. Но бежали имущие классы, а простой люд остался на месте. Собранное ополчение несло караульную службу в Брянске и окрестностях, поддерживало в городе порядок. Несмотря на все тревоги и подготовку к эвакуации, Арсенал продолжал работать безостановочно, снабжая русскую артиллерию большим количеством орудий. Поддерживался порядок и среди горожан. Основная их масса не покинула города, хотя на всякий случай наиболее ценное из своего имущества жители Брянска попрятали в громадных кирпичных погребах, построенных для нужд Свенской ярмарки.

На всякий же случай вокруг города пронесли чудотворную Свенскую Печерскую икону Божией Матери (позже духовенство утверждало, что именно это спасло город от французов). Было это 30 (17) августа 1812 года. Считается, что крестный ход, совершённый брянским духовенством вокруг города с этой иконой и стал главной причиной того, что наполеоновские войска, наступавшие на Москву, обошли Брянск стороной. Именно в честь этого крестного хода в 1815 году был установлен день почитания этой иконы в благодарность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск.

Строго говоря, икона тут ни при чём — захватчики встретили решительное сопротивление партизанского отряда из жителей Рославльского и Брянского уездов и вынуждены были остановиться. После захвата Москвы французское командование пыталось расширить контролируемый район. Французы повели наступательные действия в направлении на Брянск. Нужно было принять срочные меры для его обороны. Кутузов постоянно следил за обороной Брянска, получая донесения от командиров ополченских и партизанских формирований. Но, чтобы еще надежнее прикрыть город, главнокомандующий 19 сентября 1812 года направил для защиты Брянска специальный корпус под командованием генерала-майора Яшвиля. Наполеон бросает через Смоленск на Брянск новые отряды для захвата города. Но русский корпус под командованием Яшвиля разгромил врага вместе с партизанами и очистил от французов Рославльский, Мосальский и Ельнинский уезды, через которые неприятель пытался прорваться к Брянску. После этого Брянску ничего не угрожало.

200-летие Отечественной войны в Брянске отмечается крестным ходом с «иконой-избавительницей»Но, как бы то ни было, 200-летие Отечественной войны отмечается в Брянске крестным ходом от Брянского Свенского Успенского мужского монастыря до кафедрального собора во имя Святой Троицы. Крестному ходу предшествует образ Божией матери Свенской — список, датируемый 1805 годом (на фото) — который вручил епископу Брянскому и Севскому Александру губернатор Брянской области Николай Денин 27 августа (оригинальная икона XIII века, которая находится в Государственной Третьяковской галерее).

Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (+ около 1114). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева – преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая (16 мая по новому стилю). Второй праздник иконы установлен 17 августа (30 августа, в день памяти богомаза — преподобного Алипия Печерского).

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *