В воскресенье состоялись траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа АПРК «Курск»

В Санкт-Петербурге, Мурманске и гарнизонах базирования подводных сил Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская область) и Северодвинске (Архангельская область) 12 августа состоялись траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) К-141 «Курск». Среди 118 погибших — двое уроженцев Брянской области: Алексей Коробков из Навли и Виталий Солорев из Стародуба.

В воскресенье, 12 августа в Санкт-Петербурге прошли ежегодные траурные мероприятия, посвящённые годовщине гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск», на Серафимовском кладбище, где захоронены тела погибших моряков-подводников. На траурные мероприятия выезжали родные двоих моряков К-119 — Алексея Коробкова из Навли и уроженца Стародуба Виталия Солорева.

Памятные мероприятия проходили в Мурманске и гарнизонах Северного флота. Они начались рано утром с поминальной службы в память погибших моряков. Затем во всех гарнизонах прошли торжественные митинги, которые завершились в 11 часов 28 минут — время гибели АПРК «Курск» — минутой молчания и возложением венков к мемориалам.

Незадолго до 12-й годовщины трагедии в Баренцево море выходил океанский спасательный буксир «Николай Чикер» Северного флота с родителями и близкими родственниками погибшего экипажа на борту. В точке гибели атомного подводного крейсера «Курск» на дне был установлен православный крест. В него была заложена капсула с землей, привезенной из Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск»«, и предали морским волнам в точке трагедии землю, привезенную из городов Архангельска, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Североморска, Сызрани и других, где были захоронены многие члены экипажа подводного крейсера.

АПРК «Курск» затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска, на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *