«Свенская ярмарка-2012»: международное безалкогольное мероприятие

«Свенская ярмарка-2012»: международное безалкогольное мероприятие

Традиционная «Свенская ярмарка», в которой примут участие более 300 сельскохозяйственных и промышленных предприятий Брянской области, других регионов России, а также соседних областей Украины и Беларуссии, состоится на Андреевском лугу у Свенского монастыря в субботу, 25 августа. Полиция предупреждает, что продажа и распитие любой алкогольной продукции на ярмарке будет запрещена. Поэтому, очевидно, шашлыки посетители ярмарки будут запивать компотом.

Традиционная Свенская ярмарка состоится на Андреевском лугу на берегу Десны у стен Свенского монастыря. Откроется торговля уже в 9.00 и продлятся мероприятия, запланированные на ярмарке, до 19.00. Городские власти по этому поводу выделили дополнительно 15 автобусов на перевозку посетителей ярмарки 15 автобусов для работы по маршруту «Телецентр — Свенский монастырь» и дополнительно 4 троллейбуса по укороченной схеме маршрута №4 «Центральный рынок — Телецентр». С 6.00 до 20.30 будет также закрыто движение транспортных средств по улицам Московская, Фрунзе и Комсомольская в посёлке Супонево Брянского района (за исключением маршрутных автобусов и автомобилей со спецпропусками).

В ярмарке примут участие более трехсот сельскохозяйственных и промышленных предприятий не только Брянской области, но и соседних регионов России, а также Украины и Белоруссии. Посетителям «Свенской ярмарки» организаторы обещают массу развлечений — от торговых и ремесленных рядов до спортивного городка, конной площадки и целого парка аттракционов. Гости смогут ознакомиться с выставками сельскохозяйственной техники и садовых культур, а также оценить достижения фермеров. Брянская полиция предупреждает, что ярмарка отнесена к категории «общественных мест и мест проведения массовых мероприятий», а потому на ней будут запрещены продажа и распитие любой алкогольной продукции, а также появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и местах проведения массовых мероприятий. Поэтому столь любимый посетителями ярмарки шашлык посетители будут запивать соком, компотом или чаем.

Впервые ярмарка в нынешнем формате была проведена на Андреевском лугу ещё в 1985 году, в год 1000-летия Брянска, как «исторический аттракцион». Ярмарка шла два дня — 31 августа и 1 сентября. Было продано товаров на сотни тысяч рублей (в ценах того времени). Работал город мастеров с народными умельцами, где можно было купить их изделия. Ярмарка стала настоящим праздником культуры. За два дня было дано 47 концертов, спортивных и театрализованных представлений. На следующий год аттракцион был повторён, а потом дело заглохло (были проведены ещё две «ярмарки» — в 1987 году в центре Брянска и в 2004 году на территории старого аэропорта) до 2005 года, когда ярмарка была вновь проведена на Андреевском лугу. С тех пор ярмарка проводится там ежегодно.

Из истории ярмарки

В «Словаре учрежденных в России ярмарок», изданном в 1788 г. в статье «Свенский монастырь Белгородской губернии Севской провинции» сказано: «Здесь бывает каждый год 15 августа великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдаленных стен».
Точной даты возникновения Свенской ярмарки нет. Возможно, прообразом ее была торговля, возникавшая у стен монастыря во время стечения богомольцев в монастырь в престольные праздники.
Уже в 1-ой пол. ХVII в. появляются упоминания о торговле в Брянске с иноземными купцами. После Смутного времени и войн начала века страна выходила из разрухи. Брянск, лежавший почти на рубеже русской земли, стал одним из важных мест, где проводился торговый обмен с Литвой (так назвали в целом польское государство), Малороссией, украиной, русскими землями.
В апреле 1635 г. брянский воевода И. Хилков пишет царю Михаилу Федоровичу о необходимости восстановить в Брянске пришедший в негодность гостиный двор, так как в город приезжают «литовские торговые люди» (имеются в виду любые подданные литовско-польского государства). Царь разрешение на строительство нового гостиного двора дал, повелел не чинить препятствий торговым людям, создать условия для привлечения иностранных купцов: «А приехати им и отъехати добровольно, безо всяких зацепок. А таможенные пошлины платили бы по старине, как были исстари, без прибавки. А в неволю вам, воеводам, и дьякам, и всяким приказным людям, товаров у них на себя не имати, и не ценити, и бес цены не имати (!), и лишних никаких пошлин с купецких людей на обе стороны не имати.»
К середине ХVII в Брянске уже действовала таможня во главе с «таможенным головой», которая решительно пресекала беспошлинную торговлю.
Посольский приказ от имени царя разъяснял брянским властям, что купцам из-за рубежа разрешается торговля в Брянске всеми товарами, кроме вина и табака, т.к. на них была государственная монополия. «А с вином и табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велеть и наказ о том учинить крепкой, чтоб у них нихто вина и табаку не получал, а хто учнет покупать, тем наказание чинить»
Литовские (малороссийские, польские) купцы привозили «платье и всякую рухлядь и сосуды серебряные, оловянные и медные», а также скот, кожи, сало, поташ. С востока везли пушнину, волжскую рыбу, с севера изделия из металла, дерева, холсты, из Крыма и Турции – рис, кумач, хлопок, бумагу, с запада – ткани (шелк, сукно), сушеные фрукты. Шла большая торговля хлебом, который из Брянска шел в Рижский порт и далее в Западную Европу, пенькой, конопляным маслом, конями.
Большое значение имела торговля соболиными мехами, которые скупались на Сольвычегодской ярмарке и везлись в Москву, затем в Брянск, где сбывались иностранным купцам. Торговали и драгоценными камнями.
Купцы, приезжавшие на Свенскую ярмарку, выставляли товары у западной монастырской стены. Число лавок и торговых мест достигало 700 (по описи 1716 года). Возле Надвратной Преображенской церкви торговали книгами Киево-Печерской лавры и Московской синодальной типографии.
На ярмарке были кабаки, трактиры, харчевни, карусели, выступали скоморохи, фокусники, цыгане и др.
Были скотопригонный двор, конный двор, торговые бани, торговые весы, а на территории самой обители – огромные погреба, куда купцы складывали товары. Так, в 1732 г. погреба арендовали ганзейские и греческие купцы.
Торговали на Свенской ярмарке немцы, цареградские, македонские купцы, москвичи, киевляне, ярославцы, орловцы, калужане и другие.
Царь Федор Алексеевич повелел ведать делами на ярмарке наместнику (настоятелю) Свенского монастыря. И с 1683 года собирать пошлину на « устроение монастырское и на пропитание братии Новопечерского Свенского монастыря»
Петр 1 в 1700 году именным указом повелел «таможенные сборы, пошлины, весовые и прочие собирать в Брянской ратуше; а Киевско-печерской лавре давать из ярмарочных доходов по 250 рублей ежегодно; а затем Лавре не велено мешаться в таможенные сборы». С 1764 года все доходы от ярмарки поступали в Орловскую палату государственных имуществ.
В 1706 году была попытка царским фаворитом Меньшиковым перевести ярмарку в его имение, т.к. Петр подарил ему ярмарку. Купцы ездить перестали, доходы упали. Тогда же царю пошло донесение, чтобы возобновить ярмарку, на которую ранее езжали греческие, малороссийские, польские, волжские, сербские и др. купцы, ярмарка давала прибыли до 50 тыс. в год.
25 июня 1711 г. Сенат принял Указ: «Свенской ярмарке быть по-прежнему, а на той ярманке пошлину собирать по пержним государевым приказам».
По мере того, как границы государства отодвигались на Запад, значение Свенской ярмарки как международной падает. Так, в 1732г. на ярмарке было 662 лавки, в 1774 — 297 лавок, 1760 – 256. И все же до середины XIX в. Свенская ярмарка оставалась одной из крупнейшей в России. Постепенно она специализируется на торговле коноплей, конопляным маслом, пенькой и пеньковой пряжей. На ярмарке закупалось до 25-35% пеньки, вывозили за границу. Скупали эти товары рижские купцы.
Кроме торговли, ярмарки были еще и народными праздниками с гуляниями, развлечениями и т.д.
После многолетних хлопот властей в 1867 году на Полевой-Щепной площади 6 октября открылась Свенская ярмарка, переведенная от стен монастыря в город. И площадь все чаще стали именовать Ярмарочной. Но, несмотря на то, что Брянск в этом году стал железнодорожной станцией и получил надежную связь с другими городами, Свенская ярмарка пошла на убыль, хотя была еще значительной. Так в 1883 году, к примеру, там продано 150 тысяч пудов пеньки, в 1886-м – 50 тысяч, 1887-м – 120 тысяч пудов. В 1887 году реализовали 500 бочек конопляного масла,40 тысяч пудов конопляного семени и 10 тысяч пудов – льняного. А какая ярмарка без балаганов, увеселений! В 1899 здесь открылся передвижной театр «Скоморох» с петрушкой и каруселью, в 1902 – передвижной цирк-шапито. В августе 1909 известный цирк Феррони начал свои гастроли, и брянцы всю осень смотрели его представления.
Использовалась ярмарочная площадь и для выставок: в 1899 году работала выставка земледельческих орудий земской управы, в июне 1912 года – животноводческая.. На ней экспонировалось 87 голов животных, премиями отмечены 42 экспоната.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *