1027-летие Брянска праздновали в стилистике Года российской истории

Театрализованное шествие «Брянск — это мы!» в 2012 году было посвящено Году российской истории, и все гости Дня города за несколько минут увидели самые яркие моменты тысячелетней летописи областного центра, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Праздник начался с традиционного возложения венков и цветов к стеле «Город воинской славы» на Кургане Бессмертия и на мемориале павших при освобождении города солдат и офицеров в Советском районе. В торжественных мероприятиях кроме руководителей области и города во главе с губернатором Брянской области Николаем Дениным принимали участие глава Удмуртии и почетный гражданин Брянска Александр Волков, депутат Госдумы Андрей Бочаров, сенатор Людмила Нарусова.
Праздник на площади Ленина открыл глава областного центра Александр Ковалев. Поздравив горожан со знаменательным событием, он отметил, что «главное богатство нашего города — это его жители».
17 сентября — это, в первую очередь, день освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Именно поэтому первыми на площади Ленина появились ветераны. 15 УАЗов с освободителями сопровождали легендарные «полуторки». Напомнили зрителям театрализованного действа и о том, что Брянск — город не только боевой, трудовой, партизанской, но и воинской славы. По площади Ленина провезли копию грамоты о присвоении звания «Город воинской славы».
Пересвет, герои гражданской и Первой мировой войн, Федор Тютчев, Алексей Толстой — все они навеки вписали свои имена в историю города. И в торжественном шествии им также нашлось место. Прямо на проспекте Ленина Пересвет бился с Челубеем, а Анастасия Вяльцева исполняла романсы. 17 сентября — не только День освобождения, но и День рождения Брянска. А непременные атрибуты Дня рождения — именинный торт и воздушные шары. И того, и другого на празднике было в избытке.

По традиции колонны трудовых коллективов, политических партий, общественных организаций, учебных заведений, делегации городов-побратимов и руководители города и области прошли от площади Ленина до площади Партизан, чтобы принять участие в митинге.
Начался митинг с исполнения гимна Брянской области «Шумел сурово брянский лес» — песня в этом году отмечает 70-летие. После возложения руководством области и города и почетными гостями цветов к «Вечному огню», состоялся ритуал памяти «Их подвиг вечен, имена бессмертны». Губернатор области Николай Денин в своём выступлении, в частности, отметил: «Сегодня, спустя десятилетия, наш священный долг помнить о каждом воине, который в далеком 1943 году остался на полях сражений, отдав свои жизни за свободу Брянского края. Они сделали это не по принуждению, а ради свободы всего нашего народа, и его права быть хозяином в своем доме. Вечная им память и слава!»

После митинга юнармейцы и кадеты прошли торжественным маршем перед собравшимися, а в небо взмыли тысячи воздушных шаров.
По окончанию митинга для ветеранов был организован «Солдатский Привал» с «боевыми» 100 граммами и кашей. В центре города прошла праздничная программа «С праздником, любимый город!».