В Брянске могут участить проверки предприятий, реализующих мясную продукцию

Брянскому управлению ветеринарии на заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии города Брянска предложено проработать вопрос о возможном учащении проверок предприятий, занимающихся реализацией мясной продукции, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Это будет входит в число мер по защите предприятий мясопереработки от африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас плановые проверки на предприятиях проводятся не чаще, чем один раз в три года, но этого в условиях борьбы с АЧС явно недостаточно. «Ввиду того, что основную роль в распространении АЧС играет человеческий фактор, необходимо максимально строго следить за содержанием животных, а также за продукцией, которая поступает на прилавки нашего города. В этом вопросе мы достаточно успешно сотрудничаем с управлением ветеринарии», — сказал на заседании замглавы горадминистрации Денис Денисов.

Присутствовавшим на заседании комиссии руководителям свиноводческих хозяйств было поручено усилить контроль за содержанием животных. В частности, избегать ввоза свиней из неблагополучных в плане распространения АЧС регионов России. Также была поставлена задача обеспечить вышеуказанные предприятия трехмесячным запасом дезинфицирующих средств. «Это делается для профилактики, — пояснил Денис Денисов. — В этом году вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в Ростовской, Новгородской, Тульской областях и Ставропольском крае. Наша основная задача — сделать так, чтобы Брянская область избежала попадания в этот список».
Директорам рынков и магазинов, занимающихся продажей мясной продукции, напомнили о том, что следует ужесточить ветеринарно-санитарную экспертизу реализуемого товара.