Андрей Бабкин готовится стать вторым «брянским» космонавтом

Кандидат в космонавты, уроженец Брянска Андрей Бабкин готовится к заседанию Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) для присвоения ему звания «космонавт-испытатель», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

43-летний выпускник БИТМа и ведущий научный сотрудник РКК «Энергия» Андрей Бабкин отобран МВКК в качестве кандидата в космонавты-испытатели в апреле 2010 года. В ноябре того же года приступил к полуторагодичному курсу подготовки. В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного, в августе приступил к летной подготовке на самолёте L-39, в ноябре на подмосковном аэродроме Чкаловский приступил к тренировкам в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК, в марте 2012 года приступил к тренировкам по внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А.Гагарина. После окончания общекосмической подготовки был допущен к Государственному экзамену, который сдал 31 июля. МВКК принято решение о повторном рассмотрении вопроса присвоения ему квалификации «космонавт-испытатель» после прохождения им отдельных видов подготовки из курса ОКП (парашютная подготовка). Сейчас вместе с космонавтами-испытателями Роскосмоса Сергеем Прокопьевым, Денисом Матвеевым, Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером (из того же набора 2010 года, но уже получившими звание в августе) проходит специальную парашютную подготовку. По программе второго этапа СППК космонавтам ещё предстоит выполнить не менее 30 прыжков с постепенным возрастанием сложности заданных действий в воздухе по технике выполнения прыжка и дополнительных заданий.

В случае успешного присвоения квалификации «космонавт-исследователь» Андрей Бабкин станет вторым «брянским» космонавтом после Героя Советского Союза Виктора Афанасьева, совершившего с 1990 по 2001 годы четыре космических полёта. Это вторая попытка Андрея Бабкина осуществить свою мечту: в первый раз принимал участие в отборе в отряд космонавтов РКК «Энергия» в 2006 году, но в 2008 году не смог пройти медкомиссию.