Шмаков и Исаев хотят запустить в России «антиваучер» и обременить олигархов полезными делами

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев выступили с инициативой запустить программу «антиваучер», которая позволила бы распределить доходы от госсобственности среди населения страны, а также выдать сотрудникам госкомпаний со стажем более пяти лет акции их предприятий с правом получения дивидендов.

Эти идеи политики изложили в статье «Три запроса России к Путину» в номере газеты «Московские новости» за вторник, 4 сентября.

«Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газпрома» и «Роснефти» и другие в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года», — приводит РИА «Новости» слова статьи, которая еще не появилась в открытом доступе.

Шмаков и Исаев считают, что существуют два варианта того, как граждане могут использовать средства, которые будут им полагаться в результате такой «новой приватизации».

«Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и так далее», — пишут они.

Кроме того, Шмаков и Исаев наложить дополнительное общественное обременение на олигархов и сделать обязательным участие представителей работников компаний в советах директоров.

«Необходимо дополнительное общественное обременение олигархов. Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение», — сказано в статье.

Политики также высказались за увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.

20 августа «Коммерсантъ» писал, что в январе 2013 года МРОТ будет повышен, однако составит лишь 76% величины прожиточного минимума.