Брянский автозавод: 11 тыс. тягачей для 40 видов боевых систем

Около 11 тыс. единиц шасси и тягачей, на которых устанавливалось свыше 40 видов боевых систем, изготовлено на Брянском автомобильном заводе за полувековую историю предприятия, заявил генеральный директор ЗАО «БАЗ» Александр Шарапов, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Машины семейства «БАЗ» успешно несут службу в Вооружённых силах России и за рубежом (они поступали на вооружение армий более двух десятков иностранных государств). На них монтировались такие известные системы вооружения, как тактические ракетные комплексы «Луна», «Точка», «Ока», противокорабельный ракетный комплекс «Редут», зенитно-ракетный комплекс «Оса», реактивная система залпового огня «Ураган», а также радиолокационные комплексы, командные пункты, пусковые установки и транспортные машины комплексов ПВО С-300 и С-400.

Сейчас БАЗ — ведущее отечественное предприятие по разработке и производству специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости в классе грузоподъёмности от 14 до 40 т. Продукция завода нашла широкое применение при монтаже крановой техники и тяжёлого оборудования для нефтегазовой отрасли. Брянские машины используются в качестве транспортной базы под монтаж мобильных буровых установок, установок гидроразрыва пластов, ремонтных агрегатов.

Основными потребителями продукции «БАЗ» являются Министерство обороны Российской Федерации, предприятия нефтегазового комплекса и краностроители.