Среда, 20ое Сентября 2017

Белобережская библиотека получила имя писателя Николая Родичева

Сентябрь 7, 2012

Имя известного литературного деятеля — русского советского писателя, журналиста, редактора — Николая Родичева, который жил и работал в посёлке Белые Берега, присвоено муниципальной библиотеке №9, расположенной в посёлке и открывшейся после капитального ремонта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

На капитальный ремонт белобережской библиотеки из городского бюджета было выделено 2 млн. рублей. Стараниями городских властей, депутатов, строителей библиотека превратилась из ветхого здания в аккуратный кирпичный домик. Были проложены новые коммуникации. За счёт спонсорских средств была заказана специализированная мебель — библиотечные стеллажи для книг и каталогов. Спонсорами же библиотеке был подарен компьютер. В библиотеку перенесён и мини-музей посёлка Белые Берега, который ранее находился в местной школе.

В честь знакового события — открытия библиотеки после ремонта — учреждению присвоили имя писателя Николая Родичева. Его творчеству посвящён мемориальный уголок в читальном зале. Сюда вдова писателя передала его личные вещи и библиотеку. С 1975 года Родичев жил в Белых Берегах и написал несколько книг о людях Брянщины.

Справка

Николай Иванович Родичев (28 сентября 1925 года — 7 августа 2002 года) — русский советский писатель, журналист, редактор, член Союза Писателей СССР с 1955 года, заслуженный работник культуры России, член Правления Литфонда СССР.
Родился в деревне Тереховка Дмитровского района Орловской области. Участник Великой Отечественной войны, которую окончил в Чехословакии (в последующем писатель в своём творчестве не раз обращался к теме этой страны). После Победы, окончив военное училище, ещё несколько лет служил в Московском, Киевском, Приволжском военных округах. Демобилизовался в звании капитана в 1950 году.
Первые стихи сержанта Родичева были опубликованы в 1944 году в армейской газете «Защитник Отечества»; первая книга вышла в 1953 году.
По окончании Киевского университета, получив профессию журналиста, Н. И. Родичев работал собкором областной газеты «Заря Полтавщины», затем — редактором и главным редактором донецкого книжного издательства «Донбасс». После перевода в Москву, окончив Высшие литературные курсы, заведовал редакцией прозы в крупнейшем издательстве страны «Советский писатель», затем работал заместителем главного редактора издательства «Московский рабочий», являлся корреспондентом журнала «Огонёк», газеты «Правда».
В 1963 году Родичев был удостоен премии Министерства Обороны за книгу «Амурское лето», а в 1969 году — двух премий, ВЦСПС и Союза писателей СССР, по итогам конкурса на лучшее произведение о рабочем классе (книга «Вешка у родника»).
С 1973 года — литработник на дому. С 1975 года проживал в Белых Берегах.
Автор многочисленных переводов с украинского, чешского, кабардинского, калмыцкого, казахского языков.
Удостоен девяти правительственных наград (в том числе — орден Отечественной войны II степени и орден Дружбы).
Скончался после тяжелой продолжительной болезни 7 августа 2002 года в Белых Берегах; похоронен на Троицком кладбище города Орла (по его завещанию).

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА