В России вспоминают жертв террористических актов — от Беслана и до печальных мест Москвы

Третьего сентября 2004 года состоялся штурм здания школы №1 в Беслане, которое было захвачено террористами в День знаний. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. На протяжении трех дней преступники удерживали их в душном помещении, лишив воды и пищи. В результате захвата заложников погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Спустя восемь лет во дворе школы прошла траурная акция. Два удара колокола ровно в 13:05, когда произошел первый взрыв, возвестили о начале минуты молчания. После этого школьники традиционно выпустили в небо 334 белых шара — по числу погибших заложников, передает «Интерфакс».

Траурные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта. Участие в них приняли члены Кабинета министров, депутаты, руководители судебных и правоохранительных органов, представители администраций местного самоуправления Владикавказа и районов республики, а также представители политических партий, общественности и духовенства.

Тысячи людей, которые с первых дней Вахты памяти начали прибывать в Беслан со всех уголков Северной Осетии и страны в целом, возложат цветы к могилам погибших, к монументу «Древо скорби» и к расположенному в ограде памятнику бойцам спецподразделений.

Композиция представляет собой раскинутую военную плащ-палатку, каску бойцов спецназа и бронежилет, который стоит на школьном учебнике и прикрывает собой детскую игрушку. На памятнике выбита надпись «Вы всегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей».

Во время штурма десять бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и два спасателя отряда «Центроспас» МЧС РФ при вынужденном штурме захваченной школы «закрыли сердцем» жителей Беслана, проведших три дня без воды и пищи в руках террористов. В память о подвиге бойцов здесь всегда лежат живые цветы.

Трехдневный траур завершился акцией «Свеча памяти», которая в предыдущие годы была подхвачена всей мировой общественностью. В восьмой раз по призыву «Матерей Беслана» вечером последнего поминального дня в окнах домов Северной Осетии зажгутся поминальные свечи в память о погибших.

Память жертв Беслана также почтили жители Санкт-Петербурга, передает РИА «Новости». Горожане возложили цветы к мемориалу «Детям Беслана», затем состоялся молебен. Еще одна акция памяти жертв теракта в бесланской школе N1 пройдет в 19:00 по московскому времени на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Ее участники зажгут 334 свечи — по одной за каждого погибшего.

Вечером, в 20:30 у станции метро «Ленинский проспект», как сообщают организаторы в соцсетях, состоится вечер памяти — горожане зажгут свечи, принесут игрушки и цветы.

В Москве в понедельник памятник жертвам Беслана установлен у храма Пресвятой Богородицы на Кулишках. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие вице-премьер Северной Осетии и ее постоянный представитель при президенте РФ Борис Тотоонов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также 250 активистов детских движений Москвы. Акция получила название «Город потерянных ангелов».

Мемориальные мероприятия прошли в понедельник и в других местах Москвы, где в разное время были совершены теракты. Погибших сегодня вспоминают возле Театрального центра на Дубровке, на станциях метро «Парк культуры», «Лубянка» и «Автозаводская», на месте взрыва у аэродрома «Тушино», возле гостиницы «Националь», возле станции метро «Рижская», на месте взорванных домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, в подземном переходе на Пушкинской площади, а также в аэропорту «Домодедово», передает ИТАР-ТАСС.