В Белоруссии прекратили выпуск части банкнот, печать дороже их номинальной стоимости

С 1 сентября в Белоруссии прекращается выпуск банкнот номиналом 10 и 20 белорусских рублей образца 2000 года. Об этом в пятницу, 31 августа сообщило Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Белоруссии.

На протяжении большей части 2011 года в Белоруссии происходил финансовый кризис, сопровождаемый резкой (практически троекратной) девальвацией белорусского рубля. В результате мелкие купюры стали стоить меньше, чем стоит их бумага и печать. Кроме того, обилие мелких купюр при значительно выросших ценах затрудняло наличные расчеты и усиливало путаницу.

До конца года все цены в белорусских магазинах должны быть округлены так, чтобы при расчете можно было использовать 50-рублевые купюры.

В начале 2012 года глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакома объявила о введении в оборот новой купюры — достоинством 200.000 белорусских рублей. Тогда же стало известно о предстоящем выводе из обращения.

Первыми деньгами в независимой Белоруссии были купюры в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, на которых изобразили разных животных от белки до зубра (на купюре достоинством в 1 рубль был избражён заяц, за что белорусские рубли сразу получили прозвище «зайцы» или «зайчики»). С 1 января 2000 года в Белоруссии состоялась вторая независимая деноминация, когда в оборот были введены и ныне имеющие хождение купюры. Металлические деньги в Белоруссии не выпускаются вообще (кроме памятных и сувенирных монет).