В заповеднике «Брянский лес» браконьерами убит зубр

Труп зубра обнаружен местными жителями в 27-м квартале Холмечского лесничества на территории охотничьих угодий, граничащих с охранной зоной заповедника «Брянский лес» в минувшее воскресенье, 16 сентября. Убитое животное принадлежало к стаду зубров, которое было создано в заповеднике в октябре прошлого года, сообщили Regnum Центр в заповеднике.

Место гибели животного — в 2 км от границы заповедника — было обследовано сотрудниками заповедника и полицейскими из МО МВД РФ «Трубчевский». В результате осмотра было установлено, что животное погибло от выстрела из огнестрельного оружия. Вскрытие показало, что зубр был убит картечью в упор или поздно вечером в субботу, 15 сентября, или в ночь с субботы на воскресенье.

Убитый зубр — трехлетний самец, которого привезли в «Брянский лес» в прошлом году из Приокского заповедника. По факту убийства животного возбуждено уголовное дело по статье «незаконная охота». По ней браконьеру грозит штраф в 200 тысяч рублей либо арест до шести месяцев.

Возрождение популяции зубров в заповеднике «Брянский лес» началось в октябре 2011 года. Животных завозили партиями в течение двух лет, и в августе нынешнего года в нем было 17 животных.

Администрация заповедника просит всех, кто располагает какой-либо информацией по данному факту, сообщить сведения по телефонам (483-53) 2-57-74; 8-920-600-11-19; 8-920-848-02-05; 8-910-339-61-73, прислать сообщение на адрес электронной почты zapole@bk.ru или предоставить информацию лично. Анонимность и вознаграждение гарантируются.