Анатолий Бугаев: «Главная задача Ассоциации педработников — повышение уровня жизни учителей»

Задачи и перспективы развития системы образования в 2013 году были определены на очередной, десятой по счёту конференции Ассоциации педагогических работников Брянской области, которая состоялась в Брянске в пятницу, 21 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

«Одной из основных задач нашей организации является повышение уровня жизни учителей», — сказал заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, председательствующий на конференции. Одним из важнейших направлений модернизации в сфере образования стало повышение заработной платы учителей и медицинских работников. К концу нынешнего года уровень среднемесячной заработной платы учителей вплотную приблизится к средней зарплате работников в целом по экономике области. Брянская область также относится к редким регионам, где сохранены коммунальные льготы учителям, проживающим на селе и в посёлках городского типа. На это из областного бюджета выделяется ежегодно по 152 млн. рублей.

В ходе конференции собравшиеся подвели итоги деятельности ассоциации за 2012 год, внесли изменения в устав организации и состав исполнительного комитета. Отмечалось, что кроме материальной поддержки учителей и воспитателей, Ассоциация педагогических работников занимается организацией семинаров, «круглых столов» и мастер-классов. Прижился в регионе и еще один важный проект Ассоциации — региональный конкурс педагогического мастерства «Народный учитель». Он не только выявляет, но и поддерживает творческих педагогов и руководителей образовательных учреждений. В качестве судей выступают сами лауреаты, что делает конкурс независимым и поистине народным.

«В образовании и здравоохранении минувший год прошёл под знаком начавшейся модернизации. И здесь было достигнуто немало. Для нас критически важно сегодня повысить привлекательность этих секторов. Копившиеся не один год проблемы в образовании и здравоохранении привели к тяжёлому их кадровому истощению», — заявил губернатор Брянской области Николай Денин ранее на совещании с главами муниципальных образований и муниципальными депутатами. Он также поставил и задачи усиления эффективности бюджетных расходов в образовании: «Использование в прошлом году в полном объеме средств, выделенных на модернизацию образования, а это 209 с половиной миллионов рублей, предопределило выделение Брянской области на нынешний год уже 584 миллиона рублей. Нам надо по-хозяйски распорядиться значительными финансовыми ресурсами, воспользоваться во многом уникальным шансом в корне изменить облик регионального образования. Приведу здесь лишь две контрольные цифры: в ближайшее время мы можем и должны капитально отремонтировать 127 образовательных учреждений, усовершенствовать инфраструктуру в 214 школах».

Главой региона также была высказана идея разрешения проблемы малокомплектных школ (большое их количество в регионе приводит к недостаточной эффективности расходов): «Модернизация образования, при которой появляется возможность дистанционного обучения, как раз подсказывает оптимальную на сегодняшний день модель, когда к базовой школе прикрепляется несколько маленьких школ и при этом преследуется цель не свернуть в них образовательный процесс, а, напротив, сделать его более качественным, а, значит, помочь им выжить».

Ассоциация педагогических работников Брянской области — одно из самых массовых объединений региона. Оно было создано в 2002 году для защиты интересов учительского сообщества. В настоящее время в Ассоциации состоят порядка 4000 человек. За 10 лет существования Ассоциации созданы и успешно работают более 20 местных районных и городских отделений организации.