На Брянск приходится две трети жилья, построенного в регионе в 2012 году

Около 200 тыс. кв. м жилья сдано в Брянской области за 7 месяцев текущего года. Из этого объёма 133,0 тыс. кв.м приходится на областной центр. По мнению губернатора Брянской области Николая Денина, до конца года будет сдано 450 тыс. кв. м жилья, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

«У нас есть все возможности выполнить контрольный показатель по вводу жилых домов, доведенный до нашей области Министерством регионального развития России — сдать в текущем году порядка 450 тысяч квадратных метров жилья», — заявил губернатор Николай Денин на совещании с участием глав городов и районов Брянской области, депутатов представительных органов муниципальных образований 18 сентября. Согласно данным статистики, за семь месяцев текущего года сдано около 200 тыс. кв.м жилья — это 117 % к уровню прошлого года. Ещё более внушительные темпы увеличения объемов строительства индивидуального жилья. За те же 7 месяцев его введено 85 тыс. кв.м — это почти 140 % к аналогичному периоду 2011 года. «По темпам роста объемов жилищного строительства Брянщина в последние годы — в числе российских регионов-лидеров», — констатировал губернатор.

Интересно, что одновременно с докладом губернатора были обнародованы статданные об основных социально-экономических показателях Брянска в I полугодии текущего года. В январе-июне крупными и средними строительными организациями областного центра выполнен объём работ на сумму 1,6 млрд. рублей (109,1% к аналогичному периоду 2011 года в сопоставимых ценах). За этот период введены в действие жилые дома общей площадью 133,0 тыс. кв. м (1827 квартир), или 96,6% к январю-июню 2011 года. Жилищный фонд города к концу 2011 года составил 10 196,4 тыс. кв.м. На одного горожанина приходилось 23,6 кв.м жилой площади (в 2000 году — 18,8 кв.м).

Таким образом, две трети — 66,5% — введённого в эксплуатацию жилья в Брянской области приходится на областной центр. Глава региона неоднократно указывал на этот дисбаланс и обещал принять административные меры к его исправлению

Губернатор 18 сентября также затронул тему капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. На эти цели Брянская область за последние пять лет получила из федерального бюджета — из Фонда содействия реформированию ЖКХ — 3,4 млрд. рублей. 55 тыс. человек получили либо новое жильё, либо капитально отремонтированное. «Это крупнейший социальный проект последних лет. Фонд и в последующие три года продолжит свою деятельность, но одновременно будет создан и региональный фонд капитального ремонта», — сказал глава региона. По его словам, потребность в этом диктуется тем, что в области 36 тыс. многоквартирных домов, построенных 30 и больше лет назад и нуждающихся в капитальном ремонте.