Объём работ в брянской строительной сфере за год вырос на 9%

208,7 тыс. кв. м жилья введено в эксплуатацию в Брянской области организациями всех форм собственности за первое полугодие текущего года, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на данные Росстата. Это шестой показатель в ЦФО.

По данным Росстата, объем работ в строительной сфере в Брянской области в январе-июне 2012 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года вырос на 9%. В целом по России рост составляет 5,4%, а в Центральном федеральном округе он почти втрое меньше — 3,6%.

За первое полугодие организациями всех форм собственности введено 208,7 тыс. кв. м жилья. Это шестой показатель в ЦФО. Увеличение по сравнению с аналогичной датой прошлого года составило 3,5% (на 0,7% выше среднего уровня в ЦФО и на 1,6% выше среднероссийского уровня). В областном центре за этот период введены жилые дома общей площадью 133,0 тыс. кв. м (1827 квартир), или 96,6% к январю-июню 2011 года. По мнению губернатора Брянской области Николая Денина, до конца года будет сдано 450 тыс. кв. м жилья. «У нас есть все возможности выполнить контрольный показатель по вводу жилых домов, доведенный до нашей области Министерством регионального развития России — сдать в текущем году порядка 450 тысяч квадратных метров жилья», — заявил он.

При этом, по данным Росстата, цены на жильё по состоянию на конец второго квартала 2012 года увеличились всего 4%, при среднем росте по России в 6,5% и 6,3% — в ЦФО.

Главная проблема строительной отрасли при всех положительных моментах, по мнению главы региона — дисбаланс между строительством жилья в Брянске и остальной области. «Да, по сравнению с 2005 годом мы его в 2011 году сдали более чем вдвое больше, но посмотрите: из введённых в действие прошлогодних 420 тысяч квадратных метров почти 300 тысяч приходится на Брянск. Без увеличения строительства жилья в муниципальных образованиях не будет их развития. Мы программируем деградацию сельских территорий. Ведь даже если взять индивидуальное жилищное строительство, то и здесь половина введённых в действие жилых домов — это доля областного центра», — заявил он ещё в июле. По словам Николая Денина, в правительстве страны рассматривается комплекс мер, направленный на значительное упрощение процедуры отвода земли для индивидуального жилищного строительства. «Надеемся, это станет действенным стимулом для тех, кто хотел бы построить свой дом», — сказал губернатор.