ЦБ ожидает прироста вкладов в 2012 году в 20%, кредитов населению – в 43%

Банк России ожидает в 2012 году прироста вкладов по банковской системе России в 20%, кредитов нефинансовому сектору — в 23%, населению – в 43%, сообщил заместитель председателя Центрального банка Михаил Сухов на банковском форуме в Сочи, которого, в свою очередь, цитирует «Газета.Ru».
По его словам, уровень достаточности капитала российского банковского сектора к началу августа снизился до 13,3%.
«Мы не ожидаем принципиальных изменений нынешних тенденций до конца года. Данные августа показывают, что возобновится прирост вкладов, он останется на уровне примерно 20%. Кредиты нефинансовому сектору и физическим лицам продолжат прирастать тем же темпами – примерно на 23% и 43%. Банковский сектор набрал быстрые и устойчивые темпы роста, что отражается на снижении норматива достаточности капитала», – сказал Сухов в четверг.
В свою очередь госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» прогнозирует в 2012 году рост депозитов в диапазоне 16-18,5%. Общий рост рынка вкладов за первое полугодие 2012 года составил 962 млрд рублей, или 8,1%.
Что касается кредитов, то согласно данным регулятора, на 1 августа (последние обнародованные данные) с начала года рост составил 7,2% — по ссудам экономике, и 21,8% — физлицам.