Городские власти намерены предложить гострудинспекции проверить маршрутных перевозчиков

Представители только 7 из 13 предприятий, к которым у городских властей были вопросы, явились на заседание комиссии по неплатежам, которое состоялось в городской администрации. Приглашение на него получили не только предприятия, но и индивидуальные предприниматели, выплачивающие работникам заработную плату ниже прожиточного минимума, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. По данным Пенсионного фонда, все 13 юрлиц платят заработную плату ниже прожиточного минимума (который во втором квартале составил 5561 рубль) — от 2100 до 5344 рублей. Однако многие предприятия уверяли собравшихся, что их сотрудники получают намного больше. «Все данные в Пенсионный фонд вы предоставляете сами, — напомнили члены комиссии. — Если они не соответствуют действительности, значит, вашим бухгалтерам необходимо повышать квалификацию». Некоторые руководители отказывались пойти навстречу власти и открыто заявляли о том, что повышать зарплату не намерены, а директор ООО СМУ «Брянский завод легких стальных конструкций» Алексей Иванчиков так и не смог пояснить комиссии, сколько же человек трудятся на предприятии — 7 или 23.

Еще одно направление, требующее, по мнению городских властей, повышенного внимания — предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками. Как оказалось, официальная заработная плата водителей маршрутных такси колеблется в пределах 5-6 тысяч рублей, что явно входит в противоречие с уровнем доходов, который приватно декларируют сами маршрутчики (даже на муниципальных автотранспортном предприятии и троллейбусном управлении водители получают около 12 тысяч рублей). При этом маршрутчики находятся в более выгодных условиях, так как платят налог на вменённый доход, который на машину вместимостью 13 человек составляет около 2 тысяч рублей в месяц. Кроме того, многие владельцы маршрутов предпочитают заключать с водителями гражданско-правовые договоры, фактически подменяя ими трудовые. По мнению комиссии, это повод для вмешательства трудовой инспекции.

«Предприниматели должны понимать, что если они будут использовать «серые схемы» выплаты заработной платы, лишая тем самым муниципалитет налога на доходы физических лиц, власть будет вынуждена повышать налоги», — резюмировал замглавы горадминистрации Дмитрий Стрижаков.