В России вступает в силу закон, который защитит детей от опасной информации

Закон о защите детей от информации, которая может нанести им вред, вступает в силу в субботу – 1 сентября. Коснется он не только телевизионных и печатных СМИ, но и интернет-сайтов. Пропаганда наркотиков, порнографии, суицида – владельцы ресурсов с подобным контентом, если они не поставят отметку 18+, должны быть готовы оказаться вне закона.

Интернет в соответствие с новым законом будет мониториться на предмет подобных сайтов. Сведения о них будут передаваться в Роскомнадзор, который должен будет предупреждать владельцев ресурсов о том, чтобы они сняли запрещенную информацию. Если в течение суток они этого не сделают, сайт будет блокироваться.
По мнению заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Государственной думы Сергея Железняка, добросовестные владельцы сайтов могли подготовиться к новому закону о защите детей. «Мы считаем, что предложенные в законе меры направлены, прежде всего, на защиту наших детей. У всех здравомыслящих людей вопрос приоритета детского здоровья и жизни будет всегда определяющим», — сказал он.

«Вместе с тем новый закон предусматриваем также процедуры судебного оспаривания принятых решений. Борьбу с противоправным контентом в сети надо вести вместе с интернет-сообществом и активистами общественных организаций. Правительство будет координировать эту работу. Все вместе мы сможем решить данную проблему», — добавил вице-спикер Госдумы.
Как заметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, законопроект о защите детей от вредной информации «ни в коей мере не ограничивает свободу информации в сети». «Интернет по своему воздействию на детскую аудиторию уже давно превзошел телевидение и нуждается в более детальном законодательном регулировании. Если это воздействие негативно по своей природе, т. е. связано с насилием, жестокостью, оно фактически может перечеркнуть усилия общества по воспитанию подрастающего поколения», — отметил парламентарий.
«Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы максимально оградить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В этой связи законодатель предусмотрел возможность досудебного закрытия интернет-сайтов, пропагандирующих вредную для детей информацию: педофилию, наркотики, суицидальные настроения и т.д. На мой взгляд, никакого ограничения свободы информации здесь нет. Во многих странах также существуют законодательные «фильтры», ограждающие детей от подобного рода интернет-контента», — заключил депутат.