Штрафы за езду в пьяном виде могут вырасти в 20 раз после ДТП на Минской улице в Москве

«Единая Россия» уже на этой неделе внесет поправки в действующее законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде; кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, сообщил лидер фракции Андрей Воробьев, которого цитируют российские информагенства. Поводом для столь резкой законотворческой инициативы стало ДТП на Минской улице, которое произошло в Москве в субботу — в нём по вине пьяного водителя на остановке общественного транспорта погибли пять воспитанников детского дома-интерната №7, воспитательница и ее супруг.

«Единая Россия» внесет поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде, сообщают информагентства со ссылкой на руководителя думской фракции Андрея Воробьева. «Увеличение штрафов должно быть радикальным, ни о каких 5 тысяч (установленный сегодня штраф за управление машиной в состоянии опьянения. – Ре) речи идти не может. Будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей», – заявил депутат. Кроме того, единороссы собираются предложить пожизненно лишать прав водителей или запрещать им садиться за руль на весьма длительный период в случае совершения повторных нарушений такого рода. «Если человек неоднократно садился за руль в нетрезвом виде, будет предусмотрено и уголовное наказание, как это происходит в большинстве стран», — заявил Воробьев. По словам парламентария, аналогичной позиции придерживаются и другие думские фракции. Соответствующие поправки будут подготовлены и внесены в Уголовный и Административный кодексы РФ в самое ближайшее время.

Жертвами ДТП с участием пьяных водителей ежегодно становятся тысячи человек. В субботу произошло очередное резонансное ДТП — пьяный водитель снёс остановку общественного транспорта на Минской улице в Москве напротив жилого комплекса «Золотые ключи». Жертвами аварии стали семь человек. По данным пресс-службы столичного департамента социальной защиты населения это пятеро воспитанников детского дома-интерната №7 и двое взрослых, их сопровождавших: Дмитрий Узбеков (1995 года рождения), Владимир Мальцев (1995 года рождения), Анастасия Александрова (1995 года рождения), Виктория Иванова (1996 года рождения) и Джессика Регуш (1997 года рождения), а также педагог Ольга Ширшова и ее муж Сергей Ширшов. Дети принимали участие в церемонии награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества «Мы вместе», который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Церемония состоялась 22 сентября полдень на Поклонной горе в Музее славы.

Водитель автомобиля Toyota, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и, вылетев с проезжей части, врезался в группу людей, ожидавших общественный транспорт на остановке. Предположительно, скорость, с которой двигалась Toyota, составляла около 200 км/час. Позже он признался, что перед тем, как совершить ДТП, пил на протяжении двух дней.
Водитель, ставший виновников гибели семи человек на западе Москвы, ранее пять раз привлекался к административной ответственности. В частности, в 2010 году — по ст. 12.8 КоАП России (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), в 2012 году он дважды привлекался к ответственности по ст. 12.9 КоАП России (превышение установленной скорости движения).

Фото: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *