Показатель смертности населения в Брянской области за год уменьшился на 19%

На 19% — до 16,1 случаев на 1 тыс. населения — уменьшился показатель смертности в Брянской области за год (по отношению к 2011 году), доложил директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко на оперативном совещании у губернатора, сообщили Regnum Центр в пресс-службе департамента. Он отметил, что отравления алкоголем в регионе занимают второе место в структуре смертности мужчин трудоспособного возраста от внешних причин, а совсем недавно они лидировали.

Начиная с 2005 года в Брянской области идёт сокращение второго из наиболее значимых показателей, характеризующих демографическую ситуацию — показателя смертности населения, говорится в представленном на совещании у губернатора докладе директора областного департамента здравоохранения Владимира Дорощенко «О реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения Брянской области, включая профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака».

Самый высокий показатель смертности в Брянской области отмечался именно в 2005 году — 19,8 случаев на 1 тыс. населения. Эффективные меры социально-экономической и демографической политики, проводимые в регионе, позволили добиться снижения данного показателя к 2011 году на 19% — до 16,1 случаев на 1 тыс. населения. Тем не менее, он остаётся очень высоким — в России в 2010 году этот показатель составил 14,2.

Основными причинами смертности населения большинства стран мира являются заболевания, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистая патология, злокачественные новообразования, хронические болезни лёгких, сахарный диабет. В России Федерации данные заболевания служат причиной 75% всех смертей, при этом 56% из них приходятся на сердечно-сосудистые заболевания. Каждый четвертый житель в стране умирает от заболеваний и повреждений, вызванных алкоголем.

«Велик вклад алкоголя в структуру смертности мужчин трудоспособного возраста. В нашей области отравления алкоголем занимают второе место в структуре смертности мужчин трудоспособного возраста от внешних причин, а совсем недавно они лидировали», — сказал Владимир Дорощенко. За последние пять лет первичная заболеваемость алкоголизмом в Брянской области снизилась на 43% — с 177,1 случаев на 100 тысяч населения до 100,9. Однако данный показатель значительно превышает среднероссийский — 70,5 в 2010 году. Количество острых алкогольных психозов уменьшилось в два раза: с 64,9 до 32,3 случаев на 100 тысяч населения, по РФ — 33,5 в 2010 году. Количество больных хроническим алкоголизмом, состоящих на учёте, за этот период уменьшилось на 8%.

По словам г-на Дорощенко, «принятие администрацией области волевого решения о запрете продажи крепких алкогольных напитков в период проведения 25 августа Свенской ярмарки привело к тому, что за медицинской помощью обратилась всего 20 граждан, что в три раза меньшем, чем в прежние годы. При этом по поводу травм не было ни одного обращения, а отравлений алкоголем было всего 4 — и то у граждан, которые пришли на праздник уже «подготовленными».

Интересно, что на празднике «Славянское единство» в 2012 году — до введения ограничений на продажу и распитие алкоголя на массовых мероприятиях — было зафиксировано 92 обращения, из них 27 по поводу отравлений алкоголем и 14 по поводу травм.

Директор департамента здравоохранения также подчеркнул, что за период с 2005 года средняя продолжительность жизни населения Брянской области выросла с 63,4 до 69 лет, в том числе у женщин — с 72,3 до 76,6, у мужчин — с 56,0 до 61,7 года. В Российской Федерации за аналогичный период средняя продолжительность жизни увеличилась с 65,3 до 69,4, в том числе у женщин — с 72,3 до 75,4, у мужчин — с 58,9 до 63,4.