Валентин Динабургский презентовал свою книгу об НЛО

Очередную свою книгу «НЛО — анфас и профиль (Реальность фантастики)» презентовал почетный гражданин Брянска Валентин Давыдович Динабургский, недавно отпраздновавший 90-летний юбилей. Презентация издания состоялась в областной библиотеке во вторник, 25 сентября, сообщает корреспондент Regnum Центр. Новая книга Динабургского издана в Брянске скромным тиражом в 100 экземпляров. Рукопись этой книги пролежала «в столе» 30 лет и вышла в свет только к юбилею писателя.

Несмотря на то, что пик интереса к неопознанным летающим объектам пришелся как раз на девяностые годы, сегодня эта тема также остается востребованной определенным кругом лиц. Легендарный высокий седой старик, известный в Брянске как создатель уникального в своем роде парка деревянных скульптур, несмотря на свой почтенный возраст, сохранил детский задор и любопытство ко всему новому и невероятному.

Своей публике он сразу заявил, что НЛО видел и именно этим отличается от большинства присутствующих в зале. Увлечение НЛО, пожалуй, самое необычное из его интересов. Динабургский больше известен, как поэт и прозаик, а ещё — как патриарх брянского писательского цеха: он родился в далёком 1922 году, а его первая из 27 выпущенных книг датирована ещё 1962 годом.

Нынешняя книга уникальна в первый раз она была подготовлена к печати ещё в 1991 году, но её выпуск пришлось отложить по разным причинам. Второй раз она была подготовлена к печати в 1994 году — в нынешнем варианте сохранено предисловие, написанное преподавателем БГПИ Петром Голубом. Но выпуск дополненного варианта книги опять был отложен. Не получилось и в 1996-м, и в 1999-м (к этому времени для будущей книги были нарисованы прекрасные иллюстрации художника-графика Лилии Кузьминой). Наконец, в 2002 году основательно сочинение было опубликовано во всемирной сети. Но настоящая книга в твёрдой обложке, которую автор уже и не чаял увидеть, появилась лишь сейчас

Мало кто знает, что Валентин Динабургский был членом уфологической секции Брянского областного планетария. На презентации книги он рассказал о том, что интерес к НЛО возник после одного переполоха, случившегося в 1956 году в Эчмиадзинском укрепленном район) на турецкой границе, где он служил комендантом ДАС (долговременных артиллерийских сооружений).

«Чуть левее уходил в небо Арарат. А впереди струился Аракс, разделяющий два государства. Из Турции к нам частенько забрасывали воздушные шары, начиненные разного рода листовками и провокациями. Был приказ эти шары, по возможности, расстреливать, а листовки сдавать куда надо. На сей раз «шар» был странным: он неподвижно завис на приличной высоте и как бы неподвластный воздушным течениям, «колом» торчал в центре перекрытия панорамы, поблескивая алюминиевым колером.
Штаб УРа (укрепрайона) вызвал из Еревана истребитель. Он появился минут через 15-20. «Шар» мгновенно вертикально ушел вверх. «Ястребок» крутился под ним, выбрав свой потолок, и удалился в сторону аэродрома. А непонятный предмет повисел еще минут 30-40 и испарился. С тех пор я стал следить за прессой и делать выписки или вырезки, где говорилось о загадочных НЛО», — рассказал он.
Выписок и вырезок накопилось на целую книгу. По словам автора, специалисты похвалили его за то, что он при написании книги «прошел узкой тропкой между наукой и фантастикой, которая идет впереди науки».

Для жителей Брянска откровением в этой книге станет перечисление случаев появления НЛО прямо над нашим городом и райцентрами области — до Динабургского никому не пришло в голову сделать столько подробный список с перечислением адресов и свидетелей. Прочесть эту книгу при желании можно в областной библиотеке, куда передано несколько ее экземпляров.

Поэт представил читателям и очередную свою книгу стихов, выпущенную аккурат перед его 90-летием, которое отмечалось в конце июля. Она называется «Мгновения вечности».