В Дятьково открыт Сквер Мужества, созданный руками самих горожан

Сквер Мужества, созданный по инициативе местной общественности — тех, кто служил в ВДВ, выполнял воинский долг в Афганистане, Чечне, работал в Чернобыле — торжественно открыт в городе Дятьково вечером 26 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Сквер разбит возле бывшего 14-го училища — в декабре в этом здании откроется МФЦ.

Идея Сквера Мужества, по словам главы администрации Дятьковского района Павла Валяева, появилась достаточно давно. К весне нынешнего года у стен бывшего профессионального училища № 14 уже были установлены памятники участникам ликвидации последствий аварии в Чернобыле, воинам-«афганцам». В мае во время одной из рабочих поездок в район губернатора Николая Денина к нему подошли воины-афганцы и попросили помочь в ремонте ограждения сквера, а также рассказали об идее установить ещё одну мемориальную доску — в честь дятьковцев, служивших в ВДВ и погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках». Это стало толчком для начала масштабных работ на региональном уровне по созданию.

Работы по созданию сквера шли всё лето. В благоустройстве принимали участие все горожане — кто-то помогал финансами, кто-то работал наравне со строителями. В ходе строительства были реализованы выделенные областью средства, а также «партийные» деньги «Единой России», средства спонсоров и добровольные взносы самих энтузиастов-«афганцев». Этот мемориал ,где увековечена память геройски погибших сыновей Дятьковской земли объединил всех жителей района. В нём увековечена память героев Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В торжественном митинге 26 сентября приняли участие губернатор Брянской области Николай Денин, его заместитель Анатолий Теребунов, депутаты Брянской областной Думы, руководители Дятьковского района и города Дятьково, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители поисковых объединений Брянской области, представители общественности, трудовых коллективов, молодёжь. Всех погибших героев на митинге вспомнили поименно. Губернатор, обращаясь к собравшимся, сказал: «Дятьковская земля особенная — это один из центров партизанского движения, центр советской республики, который приковал к себе в годы Великой Отечественной войны значительные силы врага. 14 Героев Советского Союза дал ваш район Родине. На их подвигах, на примерах их ярких жизней воспитывалось несколько послевоенных поколений молодежи. Память о них — в сердцах каждого жителя Брянщины. Ваши земляки уже в мирное время, не щадя своих жизней, выполняли интернациональный долг. Мы благодарим родителей, воспитавших героев».

На церемонии открытия сквера присутствовали представители поисковых отрядов Брянской области. Для них при содействии губернатора Николая Денина и за счет спонсорских средств, были приобретены пять автомобилей УАЗ повышенной проходимости. На митинге командирам отрядов вручили ключи.