ФСКН предложит правительству запретить продажу «веселящего газа»: скажется на здоровье нации

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в ближайшие дни предложит правительству запретить в России продажу «веселящего газа», сообщил журналистам глава ведомства Виктор Иванов.

«Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем предложение ввести контроль за оборотом этого вещества», — цитирует Иванова РИА «Новости».

Глава ФСКН пояснил, что в настоящее время так называемый «веселящий газ» является неподконтрольным веществом, и ответственности за его реализацию нет.

«Веселящий газ», на наш взгляд, является очередным вызовом в нашей стране, потому что закись азота не является подконтрольным веществом, на его запрет отсутствует постановление правительства, и нужно как можно быстрее ввести регламент порядка оборота этого вещества. Закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем это контролировать, так как это пока не входит в нашу компетенцию», — сказал Иванов.

В целом, по словам Иванова, оборот «веселящего газа» в России составляет доли процентов, так как «основную погоду в России делает афганский героин».

Как сообщает «Интерфакс», Иванов отметил, что его ведомство должно получить полномочия по введению временного запрета на «новые наркотики», сейчас этому мешают «бюрократические процедуры».

«Есть ведомства, которые возражают. Это юридические ведомства. Это министерство экономического развития. Но такого рода рассуждения вредят делу. Это крайне необходимо. Каждую неделю появляется новый наркотик. Если мы будем сидеть, ждать и согласовывать в бюрократических прениях необходимые действия, то это скажется на здоровье нации», — сообщил Иванов.