14 сентября Госдума обсуждает «революционные» льготы для АПК

В пятницу, 14 сентября, Государственная дума РФ обсудит в основном — втором чтении поправки в Налоговый кодекс, нивелирующие для аграрно-промышленного комплекса последствия вступления в ВТО, сообщает ИА REGNUM. Предлагается нулевую ставку налога на прибыль сделать бессрочной для сельхозпроизводителя. Кроме того, согласно поправкам в Налоговый кодекс предлагается продлить до 2018 года срок действия 10-и процентной ставки НДС на ввоз племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца. Также предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц в виде грантов и субсидий, полученных крестьянско-фермерскими хозяйствами из бюджетов РФ, а также продлить до 2018 года особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек.

Важно, что Госдума не прекращала работу над мерами, нивелирующими для АПК последствия при вступлении России в ВТО, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). «Поправки в Налоговый кодекс направлены на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей», — подчеркнула она.

Революцией назвал поправки в Налоговый кодекс РФ зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский («Единая Россия»). «Это революция в сознании. К сожалению, слишком часто налоговая политика у нас исполняет только фискальные функции, и при этом не исполняет функцию стимулирующую», — заявил парламентарий. «Хотя пока я не увижу подписи президента под этим законом, я все равно не поверю, что такое возможно», — заявил Симановский.

Вопрос о продлении льготного налогового режима для сельхозпредприятий сегодня можно поставить с полным правом, уверен член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин («Единая Россия»). «Эти льготы действительно дают хорошую отдачу. Горожане получают качественную отечественную продукцию, а селяне — возможность заработать. Это выгодно обществу», — сделал вывод депутат.