Генпрокуратура: более половины федеральных автодорог не соответствуют нормативам

Генпрокуратура России по результатам проверок пришла к выводам, что более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативам. Отчет о результатах проверки соблюдения законности в сфере дорожного строительства опубликован на сайте надзорного ведомства.

«Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка» — говорится в сообщении прокуратуры.

С целью устранения допущенных нарушений Генпрокуратурой внесено представление в адрес руководителя Росавтодора.

В надзорном ведомстве особо подчеркивают, что неисправность дорог приводит к авариям и ДТП. Это подтверждается данными полиции.

«По данным МВД Российской Федерации, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие на территории России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Длительное время владельцы дорог не реализуют предложения органов Госавтоинспекции, направленные на предупреждение ДТП на аварийно-опасных участках», – отмечают в прокуратуре.

По результатам проверок за 2012 год прокуратура выявила более 40 тысяч нарушений, для устранения которых принесены 696 протестов, в суды направлены 7797 исковых заявлений, внесены 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлены 290 предостережений, возбуждены 975 дел об административных правонарушениях.

В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства чиновниками, ответственными за дорожное строительство. При размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд в области дорожного строительства не соблюдается установленная законом процедура торгов и определения их победителей, ограничивается конкуренция.

Среди наиболее серьезных нарушений Генпрокуратура отмечает несоблюдение Росавтодором и другими органами норм земельного законодательства, что влечет увеличение стоимости изъятия таких участков и удорожание дорожного строительства. Несвоевременное осуществление мероприятий по изъятию земли и оформлению прав на участки приводит к тому, что в ряде случаев «федеральные автомобильные дороги располагаются на участках, находящихся в частной собственности граждан и юридических лиц».