11% брянских менеджеров признались, что проблемные клиенты доводили их до слез

Каждый второй работник брянских компаний сталкивался с трудными клиентами или партнерами, следует из исследования компании HeadHunter, проведённого в начале сентября. Такие клиенты чаще всего достаются топ-менеджерам, менеджерам по продажам, банкирам и работникам автомобильного бизнеса. Напротив, чтобы избежать неприятного общения, лучше всего отправиться работать в бухгалтерию, заняться финансами компании, устроиться консультантом или пойти в сферу производства.

Почти половина работников отмечает, что взаимодействуют с невыносимыми людьми каждую неделю. Им приходится терпеть скандалы по поводу и без (50%), крик (39%), хамство (23%) и беззастенчивую ложь (32%). Такие клиенты специально ставят их в неловкое положение (20%), подставляют перед руководством и коллегами (9%), издеваются (13%) и даже сексуально домогаются (5%)! 11% опрошенных признались, что подобное общение заканчивалось для них слезами, а для 4% — нервным тиком, депрессией или даже психозом.

Более опытные и «закаленные в боях» сотрудники советуют при работе с проблемными клиентами научиться брать себя в руки, не принимать крик и брань клиентов/партнеров на свой счет и выучить парочку психологических приемов. Примерно треть предлагают сразу ставить их на место, чтобы было неповадно, а 12% рекомендуют использовать в ответ тактику «противника».

Примерно треть опрошенных брянских менеджеров забывают о конфликтном клиенте тотчас же, каждый пятый — уже на следующий день, 17% — в течение нескольких дней, а вот 4% еще долго помнят и думают о случившемся инциденте. 27% признались, что проблемные люди не портят им настроение вовсе.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 28 августа-4 сентября 2012 г. среди 2058 пользователей сайта hh.ru, 129 из них — жители Брянска.