В США вручили Шнобелевскую премию: среди лауреатов россиянин, превращающий боеприпасы в алмазы

В США состоялось вручение премии за самые курьезные и странные научные открытия Ig Nobel Prize, известная в России как Шнобелевская премия, сообщает Reuters.
В 2012 году лауреатами премии стали психологи из Нидерландов, которые доказали, что Эйфелева башня кажется ниже, если опустить голову налево, американские ученые, изучившие мозговую деятельность мертвого лосося и их соотечественники, искавшие причины расплескивания кофе из чашки при ходьбе. Еще одним интересным исследованием организаторы Шнобелевской премии посчитали математическое объяснение формы хвоста у пони.
Японские ученые получили приз за создание устройства, которое позволяет заткнуть говорливого человека, дезориентировав его мозг.
Лауреатами премии также стали российский инженер, который сумел превратить старые боеприпасы в алмазы, группа американских исследователей, которые доказали, что шимпанзе узнают друг друга со спины, швед, изучавший, почему волосы его односельчан резко позеленели, и многие другие.
Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать» или «которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Награду лауреатам вручают обладатели Нобелевской премии.