Инвестиции в основной капитал в России за восемь месяцев выросли на 8,8%, в Брянской области за 6 лет в 6 раз

Инвестиции в основной капитал в России за восемь месяцев 2012 года выросли на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в августе рост замедлился до 2,3% в годовом выражении с 3,8% месяцем ранее, говорится в докладе Росстата, который цитирует РИА «Новости».

В августе объем инвестиций по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 11,7%, тогда как в июле наблюдался спад на 13,9%. В августе прошлого года инвестиции в годовом выражении выросли на 7%, а к июлю — на 13,3%. Росстат зафиксировал объем инвестиций в основной капитал в августе на уровне 1,011 трлн. рублей. Рост инвестиций в целом за восемь месяцев в этом году существенно превышает показатель прошлого года: в январе-августе 2011 года этот показатель составлял всего 4,2%.

Об инвестициях в основной капитал говорил и губернатор Брянской области Николай Денин, выступая на совещании с участием глав городов и районов Брянской области, депутатов представительных органов муниципальных образований, которое прошло в Ледовом дворце «Брянск» 18 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Он связывал их увеличение с налоговыми льготами, которые предоставляют промышленным предприятиям областные власти. «Помогать работающим, развивающимся предприятиям — такой подход, культивируемый нами все эти годы, даёт всё более солидную отдачу. Если в 2008 году из бюджета на освобождение от уплаты налога на прибыль, снижение ставки налога на прибыль выделялось 77 с половиной миллионов рублей, то в минувшем — 224 миллиона, а в нынешнем поддержка должна составить уже 574 миллиона рублей, к 2014 году сумма предоставленных льгот должна превысить миллиард рублей. Такая поддержка вдохновляет производственников на поиск резервов, новых технических и технологических решений. А иллюстрацией этому могут служить две сравнительные цифры: если в 2005 году в области было всего 8 миллиардов инвестиций в основной капитал, то в 2011-м — более 48 миллиардов — рост в 6 раз!» — заявил брянский губернатор.