В Клетне открыта стела «Поселок партизанской славы»

Памятная стела в честь присвоения поселку звания «Поселок партизанской славы» открыта в Клетне в четверг, 20 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Открытие состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвященных 69-й годовщине освобождения района от немецко–фашистских захватчиков и открытию.

Участие в торжествах принял губернатор области Николай Денин. Глава региона тепло поздравил всех жителей поселка, и особенно ветеранов, с этим знаменательным событием, подчеркнув, что почетное звание – это не только вопрос сохранения традиций, дань уважения предкам, это и особая ответственность властей и жителей поселка за его дальнейшее поступательное развитие.

Почетное звание Брянской области «Поселок партизанской славы» было присвоено поселку Клетня на заседании областной Думы 28 июня. Клетнянские леса — один из центров партизанского движения в годы Великой Отечественной. Их признанной «столицей» стала лесная деревня Мамаёвка, расположенная в 25 км от Клетни. Здесь располагались партизанские отряды, находились госпиталь и аэродром. В Клетнянских лесах действовало до двух десятков отрядов, насчитывающих около 15 тысяч человек, которые приказом главнокомандующего партизанским движением К.Е. Ворошилова за №0056 в Клетнянских лесах были объединены в пять партизанских бригад: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Клетнянские и 5-ю Воргинскую.