Российские СМИ не поддержали «Марш миллионов-3». Оппозиция проведет следующий «Марш…» в декабре

Оппозиция перенесла дату следующего «Марша миллионов» с октября на декабрь, сообщил в Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов: «Оргкомитет оппозиции решил провести следующий Марш миллионов в начале декабря, в годовщину начала массовых протестов». Вместе с этим он добавил, что отдельные оппозиционные мероприятия все-таки пройдут в октябре: «20-21 октября пройдут акции в поддержку выборов в КС оппозиции. Формат будет уточнен в течение недели».

На третьем по счету «Марше миллионов», который прошел в субботу, 15 сентября, на проспекте Сахарова, Удальцов предложил провести следующий митинг 20 октября. Перенос сроков связан, скорее всего, с падением интереса с «Маршам…» со стороны прессы и общества. Эксперты даже назвали сентябрьский «Марш миллионов» несостоявшимся.

По данным интернет-библиотеки СМИ Public.ru, самым обсуждаемым в СМИ по-прежнему остается первый «Марш миллионов», прошедший 6 мая — 17 047 упоминаний, «Марш миллионов-2» от 12 июня упоминался в СМИ около 7 000 раз. «Марш миллионов-3», прошедший 15 сентября, упоминался в российских СМИ только около 2 300 раз (за период мониторинга с 15 июня по 18 сентября). Из них 680 материалов вышло в региональных СМИ, подавляющее большинство этих статей посвящены именно новостям московского «Марша миллионов» и лишь одна треть — затрагивает вопросы подготовки и проведения оппозиционных акций непосредственно в российских регионах. За период с 13-18 сентября на 83 региона России (без Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода) пришлось около 80 публикаций, освещающих ход протестных мероприятий в поддержку «Марша миллионов».

Низкая информационная активность в освещении акций протестного движения со стороны местных СМИ выглядит уже традицией. Летняя Всероссийская акция оппозиции «Белый поток» — автопробег с целью поддержки всероссийского «Марша миллионов-3» — за три месяца упоминалась в прессе 83 российских регионов менее 200 раз. Большинство статей (около 80%) носило характер краткого информационного сообщения, не дающего полноценного представления о целях акции, составе участников, времени и формате ее проведения в городах РФ. О том, что оппозиционный автопробег является подготовкой к осеннему «Маршу миллионов-3» говорилось лишь в трети этих публикаций. Именно, отсутствие информационной поддержки региональных оппозиционных акций в местных СМИ многие эксперты называют одной из причин низкой явки участников на «Марш миллионов-3».

Так, в Москве по оценке МВД в акции приняли участие около 14 тыс., по оценке протестующих от 100-150 тысяч (но известно, что организаторы всегда завышают количество присутствующих – иногда в разы), в Санкт-Петербурге — от 800 до 1500 человек, в Екатеринбурге по разным оценкам мероприятие собрало от 70 до 500 человек, в Казани и Нижнем Новгороде — 100-150 человек, в Калининграде — 100-200 человек, в Уфе на несанкционированную акцию по данным организаторов пришли около 200 активистов, по данным полиции — около 30 человек, в Брянске «Марш миллионов» собрал 30-50 человек. Все цифры приведены по данным из открытых источников.