«Марш миллионов» в Брянске: 50 человек по мнению организаторов

Приуроченные к «Маршу миллионов» акции протеста прошли 15 сентября в ряде российских регионов — в том числе и в Брянске. Вопреки названию, в акциях принимали участие по нескольку десятков человек. В Брянске организаторы акции на площади Ленина объявили о 50 участниках, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Акции «белоленточной» оппозиции образца 2012 года существенно проигрывают в Брянске демократическим акциям начала 90-х. И тогда, и сейчас организаторы выступали против «прогнившей власти», «погрязшей в коррупции». Однако в феврале 1990 года без «ВКонтакте», Facebook и Twitter на митинг на Кургане Бессмертия, на котором одним из лозунгов был наисмелейший по тем временам призыв к ликвидации парткомов на предприятиях, пришло около 3 тысяч человек (при том, что официально никто этот митинг не согласовывал — тогда это просто не было принято). На согласованный властью митинг в рамках «Марша миллионов» 15 сентября на площадь Ленина прибыло, по подсчётам организаторов, 50 человек (уже достижение — прошлый «Марш миллионов» собрал в Брянске 20 человек вместе с журналистами). Лозунги на брянском «Марше» были всё те же: «За честные выборы», «Против узурпации власти», «За свободу политзаключенных», «За свободу собраний».

Всего в прошедшую субботу в «Марше Миллионов» по всей стране приняли участие по разным данным от 55 до 70 тыс. человек. Во Владивостоке собралось около 20 человек, хотя организаторы официально заявили 200. В Чите и Абакане примерно такое же количество. В Хакасии на протестную акцию вышли четверо.
По данным организаторов акции «Марш миллионов» в Перми, здесь собралось более 300 человек. Санкционированные шествие и митинг прошли и в Томске. По оценкам организаторов, на акцию собралось 200 человек, в основном, активисты региональных отделений «Справедливой России», «Яблока», движения «Солидарность». По официальным данным УМВД по Томской области, количество митингующих не превышало 100 человек.
В Омске 15 сентября на акцию оппозиции, которая прошла на Театральной площади, пришло порядка 150 человек. Митингующие заявляли о коррупции в правоохранительных органах, проблемах в сфере трудоустройства и общего уровня жизни населения.
В шествии в центре Москвы, по данным полиции, приняло участие около 11 тысяч человек. В Санкт-Петербурге, по данным пресс-службы главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, участие в шествии оппозиции 15 сентября приняли до 300 человек. «Изначально планировалось, что в шествии будет сформировано три колонны, однако в силу малочисленности собравшихся участников фактически они объединились в одну, которую замыкали 10 представителей ЛГБТ», — отметил представитель ведомства.