Брянская памятная медаль вручена автору книги «Партизанское движение: мифы и реальность»

Автор книги «Партизанское движение: мифы и реальность» Валерий Кучер стал почётным гостем на митинге, посвящённом 69-ой годовщине освобождения Брянска и Бежицы от фашистов, который состоялся на территории мемориального комплекса «Стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова» в пятницу, 14 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Валерий Кучер, живший долгие годы на Урале, написавший несколько книг о Магнитогорске, в том числе книгу «Магнитка в годы войны» с увлечением занялся темой партизан, и тем, что происходило в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. После встреч с потомками брянских партизан, в том числе из отряда Александра Виноградова, родилась книга «Партизанское движение: мифы и реальность». «Я с огромным удовольствием сегодня пришёл на этот праздник, — признался писатель. — Ещё в детстве я читал книжки о брянских партизанах, а сегодня вижу этот легендарный лес своими глазами. Перед этими деревьями, перед вами, дорогие ветераны, я клянусь честно и объективно рассказывать о жизни партизан».

На торжественный митинг у мемориала партизанам пригласили ветеранов. Их особенно тепло приветствовали организаторы встречи. Слова благодарности, пожелания здоровья и мирного неба звучали из уст всех присутствующих. В торжествах приняли участие депутат Брянской областной Думы Игорь Шачнев, заместитель председателя горсовета Хвича Сахелашвили, глава Бежицкой районной администрации Юрий Машков, Герой Советского Союза, космонавт Виктор Афанасьев, кандидат исторических наук, писатель Валерий Кучер, ветераны, дети и внуки партизан, учащиеся. В благодарность за проявленный интерес к истории партизанского движения Хвича Сахелашвили вручил писателю Валерию Кучеру медаль «Брянск — город воинской славы». Также были вручены медали, учрежденные Брянской областной Думой, «В честь подвига партизан и подпольщиков» активистам патриотического движения.

После возложения цветов к Вечному огню, участники митинга перешли на поляну, где для ветеранов организовали концерт и солдатский привал. Здесь на импровизированной сцене состоялся фестиваль патриотической песни «Шумел сурово брянский лес…», который в этом году посвятили 70-летию одноименного гимна Брянской области.