Дмитрий Медведев: имидж России тормозит приток инвестиций, проблема коренится в нас самих

Недостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение – немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», – заявил Медведев, выступая на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.

Он сослался на мнения экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.

«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать. Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», – сказал Медведев.

По словам премьера, страны «с сильными брендами «мягкой силы» привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий.

«На основе анализа периода с 2005 по 2010 годы Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы». Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция», – добавил Медведев.

Он отметил, что в первой тройке по индексу «мягкой силы» — США, Франция и Германия, сообщает «Интерфакс»