На Партизанской поляне будут установлены Т-34 и «Катюша»

Восемь памятников воинской славы и 12 церквей восстановлено в Брянской области в текущем году по программе восстановления и сохранения духовного и историко-культурного наследия. На все мероприятия по этой программе из областного бюджета направлено более 40 миллионов рублей, сообщает ГТРК «Брянск». Кроме того, привлекались и федеральные и внебюджетные средства.

В частности, восстанавливается Успенский собор Свенского монастыря. Стройка ведется на средства, выделенные по федеральной программе, и на пожертвования прихожан. Здание храма уже на 5 метров поднялось над фундаментом, который не отстраивали заново, а оставили оригинальный, лишь незначительно его укрепив. Вторая святыня монастыря — храм Преподобных Антония и Феодосия Печерских — уже построен. Осталось сделать иконостас и расписать стены.

Завершилась и реконструкция одного из самых главных памятных мест области — мемориального комплекса «Партизанская поляна». Здесь полностью обновили Стену памяти, благоустроили территорию. Постоянно обновляется музей военной техники — последнее поступление (исторический трактор «Сталинец») датируется 16 сентября. В будущем к двадцати семи уже имеющимся экспонатам здесь добавятся танк Т-34 и легендарная зенитная установка «Катюша». Изменит свой облик и музей истории партизанского движения на Брянщине.