Открыта мемориальная доска павшим освободителям Брянска на улице Сакко и Ванцетти

Мемориальная доска воинам, погибшим при освобождении города Брянска в сентябре 1943 года, торжественно открыта на улице Сакко и Ванцетти в Советском районе областного центра 14 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Братское захоронение располагается на высоком холме. Памятник на этом месте был установлен еще в 70-е годы. Тогда были известны имена пятерых солдат, погибших в жестоких боях за Брянск. Этим летом поисковики Брянского отряда «Патриот» нашли в архиве имена еще 51-го освободителя Брянска. Все погибшие солдаты — из 54-го штрафного батальона 11 армии.

На братском захоронении кроме открытия мемориальной доски с именами 56 павших бойцов состоялся Ритуал памяти. В ритуале приняли участие ученики школы №6, которые ухаживают за захоронением, ветераны Великой Отечественной войны, представители власти.

Напомним, что недавно горожане и муниципальные служащие благоустроили территорию памятника. Был убран и вывезен мусор, отреставрирован сам монумент, а, главное, появилась длинная лестница, ведущая вверх по холму прямо к захоронению.
«Как говорится в известной фразе, «война не закончена, пока не найден и не захоронен последний солдат». Советский солдат был воином-защитником, который освободил Россию и всю Европу от «коричневой чумы» XX века. Я считаю, это место достойно того, чтобы сюда приходили люди и вспомнили о тех, благодаря кому мы сегодня живём», — напомнил Андрей Рославицкий.