Братья Минаковы в сентябре выступят на двух крупнейших международных турнирах по самбо

Брянские спортсмены Виталий и Дмитрий Минаковы в сентябре примут участие в престижных кубковых соревнованиях по самбо. Виталий Минаков в составе российской сборной будет отстаивать честь страны на VI Кубке Президента Российской Федерации по самбо, а Дмитрий Минаков примет участие в этапе Кубка мира по самбо на призы А.А. Аслаханова.

VI Кубок Президента Российской Федерации по самбо среди мужчин стартует в Москве в УСЗК «Дружба» в ближайшую субботу, 8 сентября. В сборную России включены брянские самбисты Виталий Минаков и Артем Осипенко.

К участию в розыгрыше Кубка Президента Российской Федерации по самбо допускаются только 8 сильнейших команд, лидирующих в мировом чемпионате. В этом году список сильнейших возглавляют сборные Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, Болгарии, Венесуэлы, Южной Кореи и России.

Кубок Президента Российской Федерации по самбо был учрежден по инициативе Всероссийской федерации самбо распоряжением президента Владимира Путина в 2006 году. Впервые престижнейший трофей был разыгран в 2007 году. За всю историю турнира никому из конкурентов не удалось отвоевать кубок у команды России, и переходящий трофей ни разу еще не пересекал границу страны. Традиционная форма проведения Кубка — «стенка на стенку», когда результат выявляется в командном зачете по сумме баллов, завоеванных спортсменами в девяти весовых категориях среди мужчин. Начинают поединки представители легких весовых категорий до 52 килограммов, а завершают богатыри свыше100 килограммов.

Состав сборной команды России:
52 кг — Игорь Беглеров (Пермский край)
57 кг — Саян Хертек (Москва)
62 кг — Илья Хлыбов (Свердловская область)
68 кг — Денис Давыдов (Московская область)
74 кг — Уали Куржев (Рязанская область)
82 кг — Алексей Харитонов (Пензенская область), Сергей Кирюхин (Санкт-Петербург)
90 кг — Эдуард Кургинян (Краснодарский край), Альсим Черноскулов (Свердловская область)
100 кг — Артем Осипенко (Брянская область)
Свыше 100 кг — Виталий Минаков (Брянская область), Евгений Исаев (Пермский край)

А с 30 сентября по 3 октября там же, в Москве, во Дворце борьбы имени Ярыгина состоится этап Кубка мира по самбо — турнир на призы А.А. Аслаханова среди мужчин и женщин (спортивное и боевое самбо).

Брянскую область на турнире будет представлять Дмитрий Минаков. «И мне, и моему старшему брату доводилось уже выигрывать этот престижный старт. Я тренируюсь вместе с Виталием в СОК «Брянск». Он ведь готовится к турниру «Битва на Десне», которая пройдет 17 сентября. Я же в смешанные единоборства уходить не спешу: сосредоточусь на спортивном самбо», — рассказал Дмитрий Минаков.

Первый международный турнир по самбо высшей категории «А» на призы заслуженного мастера спорта России генерала Асламбека Аслаханова состоялся в Москве в 2002 году. Асламбек Ахмедович Аслаханов — Действительный государственный советник 1 класса, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, генерал-майор МВД СССР, доктор юридических наук, профессор. Награждён орденами: Красной Звезды, Мужества, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 6 орденами субъектов Российской Федерации, а также 37 государственными и ведомственными медалями. Заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта по вольной и классической борьбе.