Источник: Минфин хочет увеличить зарплату госслужащим в 2,6 раза, сократив их численность

Минфин предлагает увеличить денежное содержание федеральных госслужащих в 2,6 раза к 2018 году, при этом численность чиновников, согласно планам правительства, будет ежегодно сокращаться, сообщил агентству «Прайм» источник в Минфине.

«Основными направлениями совершенствования денежного содержания государственных гражданских служащих является изменение состава и структуры денежного содержания, доведение уровня оплаты их труда до конкурентного на рынке труда, увеличение в оплате труда государственных гражданских служащих доли, обусловленной реальной эффективностью их работы. При этом предполагается, что размер денежного содержания гражданского служащего к 2018 году в среднем увеличится в 2,6 раза», – сказал источник.

В прошлом году Дмитрий Медведев подписал указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов», предусматривающий сокращение числа госслужащих минимум на 20%.

Документ предусматривает поэтапное сокращение предельной численности госслужащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, деятельностью которых руководит правительство России, в течение 2011–2013 годов не менее чем на 20%.
Внедрение новой системы денежного содержания гражданских служащих предусматривает доведение размера денежного содержания гражданских служащих до 60–80% от денежного довольствия военнослужащих.

При этом гарантированный оклад федерального чиновника вырастет до 40% от общей заработной платы, а премии и прочие стимулирующие выплаты увеличатся до 50% к 2018 году. Сейчас, по словам представителя Минфина, в разных ведомствах различное соотношение постоянных и стимулирующих выплат, которое колеблется очень значительно, например, премии в ряде ведомств не превышают 5%.

«Реализация данных мероприятий приведет к повышению конкурентоспособности гражданской службы на рынке труда, привлечению на гражданскую службу высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном результате – к повышению эффективности и качества государственного управления», — считают в Минфине.

По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах составила 57,9 тыс. рублей.