Минкомсвязи обещает ввести сохранение номеров при смене оператора, несмотря на разногласия с МЭР

Россияне будут иметь возможность сохранять номер мобильного телефона при смене оператора, пишет в своем Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя опасения пользователей о более позднем введении услуги.

В пятницу Минэкономразвития опубликовало свою оценку регулирующего воздействия законопроекта о переносимости номера мобильного телефона при смене оператора (принцип MNP). Поправки к закону «О связи» подготовлены Минкомсвязи по поручению Дмитрия Медведева. Услугу должны внедрить в 2014 году, хотя ранее говорилось, что это, скорее всего, произойдет в 2013 году, писал «Коммерсантъ».

«Будет, обязательно будет. Все получится. Сопротивление переменам вполне ожидаемо», – пишет министр.

В Минкомсвязи не согласны с предложением Минэкономразвития о переходном периоде, считая, что операторы успеют подготовить свое оборудование в срок – к 2014 году. Кроме того, как сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, его ведомство считает, что источником финансирования базы данных может стать фонд универсальной услуги. Операторы ежегодно перечисляют в этот фонд 1,2% своей выручки.

Минэкономразвития, в свою очередь, считает, что расходы за реализацию этой услуги должны взять на себя операторы.