Минкультуры объявит конкурс киносценариев на заданные темы в 2013 году

Минкультуры РФ объявит конкурс киносценариев на темы, которые будет задавать само ведомство, в начале 2013 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента кинематографии министерства Вячеслава Тельнова. О планах заказывать сценарии игровых, неигровых и анимационных картин на конкурсной основе министр культуры Владимир Мединский рассказал на прошлой неделе в ходе правительственного совета по развитию российского кино.

«Минкультуры постепенно перестаёт быть единственным спонсором и мы можем более продуманно подходить к вопросу господдержки фильмов. Да, мы действительно намерены определять темы, на которые будет объявлен открытый творческий конкурс. Список будет прорабатываться с нашим общественным советом и, выставлен на открытое голосование. Победителей творческого конкурса сценариев будут определять профессионалы — независимые эксперты, НИИ кинематографии, профессора ВГИКа — но ни в коем случае не чиновники. Мы надеемся, что они будут работать с авторами. Пока мы хотим уже в начале следующего года запустить первый сценарный конкурс и к ноябрю получить первые результаты», — пояснил Тельнов.

Как сказано в опубликованной на официальном сайте Минкультуры стенограмме выступления Мединского, «министерство каждый год будет определять несколько тем и «вбрасывать» их в профессиональное сообщество». За несколько месяцев планируется получить «не менее 10 сценариев, которые, затем, будут запущены в производство как через Фонд кино, так и через субсидии, которые выделяются Минкультуры». Приоритет будет у социально-значимых тем и образовательных проектов.

В ходе заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Мединский также отметил, что авторские права на данные сценарии будут оставаться у Министерства культуры.

По словам Тельнова, сейчас идет юридическая проработка этого предложения.

«Вопрос про авторские права может быть решен по-разному, это не принципиально. Можно дать право продюсеру и режиссеру доработать сценарий с автором. Над юридической стороной мы сейчас работаем», — подчеркнул собеседник агентства.

Министерство также работает над озвученной на заседании идеей передачи авторских прав на фильмы почти всех бывших советских киностудий (за исключением «Мосфильма») находящихся до недавнего времени в Объединенной государственной киноколлекции, к Госфильмофонду.