У Минкультуры нет точной статистики по памятникам истории и культуры

Ежегодный государственный доклад о состоянии объектов культурного наследия, представленный на Коллегии Министерства культуры РФ в среду, выявил неточности в статистике историко-культурных памятников и несовершенства в законодательстве по их охране, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра культуры Андрея Бусыгина.
«Ежегодный государственный доклад о состоянии объектов культурного наследия впервые был подготовлен Минкультуры и представлен на Коллегии вместе со специалистами наших подведомственных институтов, органами охраны памятников. Теперь доклад будет готовиться каждый год. Он не только дает общую картину состояния памятников истории и культуры, но и позволяет выявить новые проблемы — как нужно совершенствовать законодательство, проводить статистику», — рассказал Бусыгин.
По его словам, в докладе, в частности, уточняется количество памятников.
«Оказалось, что их значительно больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, выяснилось, что мы не обладаем достоверной статистикой по количеству памятников. Потому что субъекты федерации дают одни цифры, а эксперты — другие. Субъекты федерации называют меньшее количество», — пояснил замминистра.
По его словам, говорилось и о том, что сам доклад не должен быть издан и положен на полку, а должен стать руководством к действию.
«По итогам обсуждения мы будем дорабатывать достаточно лапидарный проект решения Коллегии, который был подготовлен. Сейчас мы делаем ряд содержательных поручений и органам охраны памятников, и департаментам министерства», — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что на обсуждении доклада присутствовали представители общественных организаций, которые говорили о том, что необходимо шире привлекать их не только к делу охраны памятников, но и к уточнению статистики.