Минобороны РФ пересадит армию с минских на российские шасси

Министерство обороны России намерено перевести Вооруженные силы с тяжелых шасси минского производства на системы российской разработки, пишет газета «Известия». Окончательное решение может быть принято до конца 2012 года. В качестве наиболее вероятного поставщика новых шасси для российских боевых машин рассматривается Брянский автомобильный завод (БАЗ), который, как ожидается, получит большую часть заказов на специальные колесные шасси для комплексов «Искандер» и реактивных систем залпового огня.

В настоящее время поставкой специальных колесных шасси занимается Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). В частности, предприятия выпускает платформы для комплексов «Искандер», «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо», С-300 и С-400. По словам источника газеты в Генеральном штабе ВС РФ, решение о замене шасси иностранного производства отечественными является негласным. Помимо БАЗа контракты на производство шасси для РСЗО семейства «Торнадо» получит одно из предприятий «КамАЗа».

Причин для принятия подобного решения несколько. В частности, российские власти решили придерживаться политики технической независимости от импортной продукции в части комплектующих и базовой составляющей. Кроме того, по словам источника в Генштабе, стоимость минских специальных колесных шасси примерно на 15-20 процентов выше стоимости аналогичных систем российского производства. Наконец, брянские шасси БАЗ-69092 легче и компактнее минских МЗКТ-7093, на которых базируются комплексы «Искандер».

Учитывается также, что именно БАЗ — одно из ведущих отечественных предприятий по разработке и производству специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости в классе грузоподъёмности от 14 до 40 тонн. На машинах семейства БАЗ монтировались такие известные системы вооружения, как тактические ракетные комплексы «Луна», «Точка», «Ока», противокорабельный ракетный комплекс «Редут», зенитно-ракетный комплекс «Оса», реактивная система залпового огня «Ураган», а также радиолокационные комплексы, командные пункты, пусковые установки и транспортные машины комплексов ПВО С-300 и С-400. Всего за полувековую историю завода серийно изготовлено около 11 тысяч единиц шасси и тягачей БАЗ, на которых устанавливалось свыше 40 видов боевых систем. Они поступали на вооружение не только ВС РФ, но также армий более двух десятков иностранных государств. В середине августа продукцию БАЗа «проинспектировал» главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Владимир Чиркин и предложил руководству предприятия прорекламировать производимую Брянским автозаводом тяжёлую технику президенту на военных учениях «Кавказ-2012». Учения, по его мнению, могут дать определенный шанс предприятию: «Если будут показаны возможности техники Брянского автозавода, то его ждет неплохое будущее». В ходе визита генерал-полковник Чиркин также принял участие в испытаниях военной техники на полигоне под Брянском. Главком уверенно прошел танковую трассу на технике БАЗа. «Впечатления самые прекрасные. Машина хорошая, высокопроходимая. По своим характеристикам соответствует требованиям, предъявляемым к тягачам и машинам, на базе которых устанавливаются всевозможные вооружения», — сказал Владимир Чиркин после испытаний.

Впрочем, произвести относительно быстрый переход с минских шасси на российские не получится. По словам источника газеты «Известия» на БАЗе, шасси БАЗ-69092 было разработано на собственные средства предприятия и представлено Министерству обороны России в июле 2011 года. Даже если окончательное решение о закупке платформы будет принято до конца 2012 года, все равно потребуется от пяти до семи лет на проведение опытно-конструкторских работ, испытаний и доработку шасси.