Минсельхоз готов финансово поддерживать крупные брянские сельхозпроекты

В сельском хозяйстве Брянской области реализуются очень большие проекты, которые имеют не только региональное, а очень серьезное значение для Российской Федерации в целом, и они будут поддержаны федеральными деньгами, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин на встрече с губернатором Брянской области Николаем Дениным в четверг, 20 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

На встрече с губернатором замминистра сельского хозяйства отметил, что в министерстве видят, как реализуются региональные экономически значимые программы, прежде всего связанные с традиционными отраслями для области, такими как молочное животноводство, животноводство мясное, птицеводство, картофелеводство. «Поэтому мы готовы и дальше поддерживать в финансовом плане все эти проекты», — сказал Олег Алдошин.

Двумя днями ранее на совещании с участием глав городов и районов Брянской области, депутатов представительных органов муниципальных образований губернатор назвал и конкретные цифры реализации этих программ. «В прошлом году сельские труженики Брянщины обеспечили прибавку продукции в 28 с лишним процентов. И пусть эта прибавка достигнута по отношению к весьма неблагоприятному 2010 году, но это нисколько не умаляет заслуг селян. Все последние годы мы вводим в оборот новые посевные площади, а также возвращаем к жизни заброшенную землю. За последние четыре года посевной клин увеличился более чем на 100 тысяч гектаров, из которых почти половина — это добавленная посевная площадь прошлого года», — сказал Николай Денин. Были также названы и другие статистические показатели. Например, сбор продукции картофелеводства с 2004 по 2011 годы вырос в 14 раз — до 1,2 млн.тонн. Возрождено свиноводство: в 2005 году на коллективных фермах было 26, 5 тыс. голов, а в начале 2012 года — уже 120 тыс., строятся несколько свинокомплексов на 400 тыс. голов.
Мяса во всех категориях брянских хозяйств в прошлом году произведено 146 тыс. тонн против 85 тыс. тонн в 2006 году. Наиболее интенсивно развивается птицеводство: сегодня в структуре производства мясо птицы занимает более половины всего объёма. И самый известный и самый крупный проект, который реализуется в Брянской области — создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и первичной переработке мяса АПХ «Мираторг».

«Будем надеяться, что область не только выйдет на очень положительные результаты в достижение намеченных планов, которые заложены в региональной программе развития сельского хозяйства, но и достигнет тех показателей, которые мы заложили в федеральной целевой программе», — сказал замминистра сельского хозяйства Олег Алдошин Николаю Денину.