Минздрав: Россия ежегодно теряет 1,5 трлн. рублей из-за преждевременной смерти курящих

По приблизительным оценкам Минздрава, снижение потребления табака в России на 10% дало бы экономический эффект до 90 млрд. рублей ежегодно.
«Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным. Но уже деваться некуда, сделали и эти подсчеты. Они на самом деле грубые. 90 млрд. рублей – это деньги, которые страна в своем валовом внутреннем продукте могла бы дополучать, если бы мы сократили потребление табака хотя бы на 10%», – заявил статс-секретарь Минздрава, замглавы министерства Сергей Вельмяйкин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По словам замглавы ведомства, снижение потребления табака однозначно дало бы полезный эффект с точки зрения здоровья населения.

«Это автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности. Люди бы просто дольше жили полноценной жизнью, соответственно, работали, зарабатывали бы деньги себе, семье, платили бы налоги государству, создавали бы дополнительный прибавочный продукт», — добавил Вельмяйкин.
Статс-секретарь министерства сообщил, что имеются данные, согласно которым в стране ежегодно около 300 тысяч трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни, а экономические потери составляют около 1,5 трлн. рублей.

«У нас с вами 288 тысяч человек трудоспособного возраста ежегодно не доживают 5 лет своей жизни и не делают определенный вклад в экономику страны. Если это переводить в чистые цифры, извините, то почти 1,5 трлн. рублей мы теряем ежегодно из-за того, что население в огромном количестве потребляет табак и от этого табака меньше живет и меньше работает», — цитирует Вельмяйкина «Интерфакс»