Грядущие новогодние каникулы продлятся 10 дней: с 30 декабря по 8 января

Новогодние праздники 2012–2013 года продлятся десять дней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

«Период зимнего отдыха составит 10 дней: с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 с учетом переноса выходных дней в 2012 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 июля 2011 года», — об этом говорится в пояснительной записке, приложенной к проекту постановления правительства России «О переносе выходных дней в 2012 году».

В документе также отмечается, что ведомство предложило пятидневный отдых в связи с празднованием 1 мая и четырехдневный – по случаю 9 мая.

До этого о том, что зимние каникулы в наступающем году продлятся с 30 по 8 январясообщал замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Тогда он объяснил, что длительность праздников обеспечили воскресенье, 30 декабря, и понедельник, 31 декабря (выходной перенесен на понедельник с субботы, 29 декабря).

Ранее, согласно Трудовому кодексу, официальными праздничными днями в Российской Федерации были «1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы», а также 7 января, когда Русская православная церковь отмечает Рождество. 6 января выпадало из праздничного ряда – и этот рабочий день каждый раз приходилось переносить. При этом, правительство России вправе переносить выходные на другие дни, обычно на следующий после праздничного рабочий день. В итоге ежегодно два-три выходных дня, совпавших с праздничными, добавляли к каникулам, и россияне получали в свое распоряжение до полутора свободных от работы недель.

Однако в апреле 2012 года новогодние каникулы были законодательно сокращены. Перед внесением в Трудовой кодекс соответствующих изменений, власти заявляли об увеличении числа выходных дней в мае.

Именно об этом в феврале 2012 года говорил Владимир Путин, отметивший, что новогодние праздники вполне можно было бы ограничить, а все, что накапливается, переносить на май. «Они у нас, конечно, затяжные, новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно седьмым января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май», — заявил Путин. Идею посчитали разумной во всех фракциях Госдумы: депутаты от КПРФ и «Справедливой России» выступали с такими предложениями и ранее, мотивируя их в том числе желанием людей спокойно работать на своих дачных участках в мае.