Налоговую ставку по УСНО для брянского малого и среднего бизнеса хотят снизить с 15% до 12%

Сразу несколько налоговых новаций рассмотрели депутаты Брянской областной Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике в четверг, 13 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального заксобрания.

Так, народные изброанники обсудили законодательную инициативу своего коллеги Игоря Алехина по внесению изменений в Налоговый Кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Суть инициативы состоит в том, чтобы устранить двойственное толкование норм некоторых законов, регулирующих порядок применения упрощенной системы налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса. В настоящее время возникла ситуация, при которой предприниматели, уплачивающие ЕНВД или единый сельскохозяйственный налог, становились бы еще и плательщиками НДФЛ. Возникшие противоречия в законодательстве могли стать серьезным барьером на пути развития бизнеса. С такой позицией автора законопроекта согласилась и областная налоговая служба. Поэтому члены комитета в целом поддержали инициативу и дали рекомендации по ее внесению на рассмотрение экспертного совета.

В развитие этой темы депутаты рассмотрели проект областного закона «Об установлении в 2013 году дифференцированных ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов». По инициативе администрации региона предлагается снизить налоговую ставку для некоторых предприятий малого и среднего бизнеса с 15% до 12% при условии, что среднемесячная заработная плата на этих предприятиях будет не ниже средней по отрасли. Депутаты поддержали данный законопроект и рекомендовали Думе принять его.

Затем комитет обсудил вопросы налогообложения региональных энергосбытовых компаний и результаты работы по повышению поступления в бюджет налоговых сборов, поступающих в областной и местные бюджеты. К таким платежам относятся налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), на прибыль организаций, на имущество, земельный и транспортный налоги, а также некоторые другие. За первое полугодие 2012 года общая сумма поступлений в консолидированный бюджет области составила 10,6 млрд. рублей, что составило 127,5% относительно показателей прошлого года. Наибольший удельный вес в них имеет НДФЛ (39%). Как положительный отмечен тот факт, что по региональным и местным налогам сумма задолженности снизилась в текущем году на 152 млн. рублей. Тем не менее, размер её еще достаточно велик, в связи с чем комитет рекомендовал соответствующим органам повысить эффективность работы по сбору платежей в региональный и местные бюджеты.