Уровень аварийности при расчете цены ОСАГО будет учитываться с 2013 года

Уровень аварийности будет полностью учитываться при расчете цены ОСАГО с 2013 года, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, выступая на VІ международном Ялтинском форуме участников страхового рынка.
По его словам, с начала будущего года страховщики будут обязаны при продаже полиса ОСАГО в режиме онлайн проверять коэффициент бонус-малус (понижающий или повышающий коэффициент в зависимости от аварийности).
Павел Бунин уточнил, что сейчас перед РСА стоит задача запустить подсистемы автоматизированной информационной системы РСА по учету договоров ОСАГО и по определению коэффициента бонус-малус до конца 2012 года.
К настоящему времени, добавил он, подсистемы разработаны, они проходят опытную эксплуатацию.
Система применения повышающих и понижающих коэффициентов в зависимости от аварийности предусмотрена в законе об ОСАГО, однако на практике она редко применялась из-за отсутствия системы контроля. В случае аварии клиент мог перейти в другую компанию, где к нему не применялся повышающий коэффициент, поскольку единая база данных для проверки аварийности. При этом поощряющие коэффициенты в виде бонусов от страховщиков автомобилисты получали исправно, сообщает «Интерфакс»