Самый большой посёлок Брянска отметил 300-летний юбилей

Юбилейные торжества, посвящённые 300-летию со дня основания, состоялись в посёлке Большое Полпино Володарского района Брянска 22 сентября. Мероприятия начались в полдень театрализованным представлением, а завершились 15-минутным салютом в десять вечера, сообщает корреспондент Regnum Центр.

В субботу, 22 сентября поселок Большое Полпино отпраздновал свой 300-й день рождения. «Полпинка», как называют его местные жители — самый большой «внутригородской» поселок. Он раскинулся на территории едва ли не большей, чем Советский район Брянска — от Новостройки до Житной Поляны. Здесь проживают около 6,5 тыс. человек. Год за годом он растет и развивается. В Большом Полпино открываются новые предприятия, которые предоставляют горожанам рабочие места, сокращая тем самым уровень безработицы. В поселке налажено производство фосфорных удобрений, развивается деревообработка. Одним из градообразующих предприятий является Брянский завод металлоконструкций и технологической оснастки. Жители посёлка в полной мере пользуются коммунальными услугами — газом, канализацией. Недавно в центре поселка был построен большой магазин самообслуживания. На днях состоится долгожданный для Брянска запуск мусоросортировочного завода. Один из дворов поселка удостоился победы в недавно завершившемся конкурсе «Брянский дворик–2012» в номинации «Лучшая усадьба».

300-летие посёлка — дата условная. Зарождалось Большое Полпино, как монастырский поселок. В 1706 году по высочайшему повелению Петра I брянский Белопесоцкий монастырь, находившийся на левом берегу Десны напротив нынешней Набережной, должен был «переделываться». Монахов из этого монастыря и монахинь из Воскресенского женского монастыря (находился на месте нынешнего Воскресенского храма на проспекте Ленина) приказано было перевести в Петропавловский монастырь. Именно тогда шестнадцать монахов Белопесоцкого монастыря во главе с архимандритом Леонидом отправились в брянские леса и в двенадцати верстах от города , «в урочище Полбино, на берегах белопесчаных реки Снежети, избрали себе место, построили часовню и водворились жить…». Так появился Белобережский монастырь, ныне активно возрождаемый на собственных развалинах. А в 1751 году земли вокруг монастыря — пустошь Полбино — помещик Иакин Алымов предоставил «в вечное владение строителю Серапиону с братиею Белобережской пустыни». Помещик Алымов передавал монастырю уже готовое, хоть и маленькое село «со всеми угодьями». Это и было Полпино.

Посёлок в XIX веке выгорел дотла. Уже в советские времена жителям Большого Полпино вновь не повезло. Рядом с поселком построили два не самых привлекательных объекта — психиатрическую больницу и городскую свалку. Именно рядом, но название областной психбольницы №1 — «Полпинка» — используемое жителями Брянска в разговорной речи, стало, по сути, нарицательным для всего поселка (хотя сама больница расположена не в посёлке, а в нескольких километрах от него).

Юбилейные торжества начались в посёлке в субботний полдень на специально подготовленной сцене. Там состоялось театрализованное представление — ученики местной школы провели своеобразный урок истории, рассказав зрителям об основных этапах развития Большого Полпино. В свою очередь, глава администрации посёлка Николай Дашунин напомнил своим коллегам — гостям праздника от городских и областных властей — о нехватке в поселке детского сада. Брянский градоначальник Сергей Смирнов заявил, что о проблеме он помнит: «Мне хотелось бы горячо и сердечно поздравить полпинцев с 300-летним юбилеем. Они это заслужили. С каждым днём, каждым годом поселок благоустраивается, хорошеет, становится краше. Есть и проблемы, нужен садик. В этом году будем готовить документацию, в следующем обязательно начнем строительство».

Во время праздника почетными грамотами были награждены наиболее отличившиеся жители поселка, молодожены, старожилы. Перед гостями выступали музыкальные ансамбли «Созвучие» и «Бабкины внуки». В небе свое мастерство демонстрировали авиаторы. Работали торговые, мастеровые и продуктовые подворья, большой детский городок. Завершился день рождения поселка около 22.00 — красочным 15-минутным салютом.