В Брянской области убрано 50% картофельных площадей

Почти половина всего урожая картофеля убрано в Брянской области по данным на 18 сентября, сообщает ГТРК «Брянск». Этот год для картофелеводов выдался непростым из-за сложных погодных условий. Однако фермеры Брянской области рассчитывают завершить этот сезон с одними из лучших показателей в Центральном федеральном округе. Особенно отличились картофелеводы Стародубского района. Здесь в фермерском хозяйстве Александра Богомаза площади, занятые под картофель, составляют около 10 тыс. гектаров, с каждого из которых в среднем собирают 40 тонн клубней.

В 2011 году в Брянской области с примерно 60 тыс. гектаров было накопано 1,2 млн. тонн картофеля, средняя урожайность составила 202 центнера с гектара. Брянская область заняла первое место по урожайности картофеля в Центральном федеральном округе. По валовому производству регион находится на втором месте в ЦФО и на четвертом — в России. На 2012 год в регионе площади под картофель были расширены до 70 тыс. гектаров.

Но по итогам лета в регионе введён режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью посевов на площади 110 тыс.гектаров, «произошедшего в результате опасных гидрометеорологических явлений: в мае-июне установлен повышенный температурный режим, превысивший климатическую норму; в июле — сохранение жаркой, преимущественно сухой погоды; 1-9 августа 2012 года — продолжение жары, а 7 августа — сильная жара (35-36°); в июне — прохождение местами ливневых дождей с градом, сопровождающихся шквалистым ветром». Ущерб брянских сельхозпроизводителей оценивается примерно в 1 млрд. рублей. Более всего пострадали Брасовский, Севский, Комаричский, Гордеевский, Карачевский, Красногорский районы.