Комаричское сельхозпредприятие попалось на махинациях с субсидиями

Уголовное дело по факту мошенничества с субсидиями в рамках реализации ПНП «Развитие агропромышленного комплекса» возбуждено по результатам проверки, проведённой прокуратурой Комаричского района в ТнВ «Авангард», сообщили Regnum Центр в пресс-службе облпрокуратруы.

Установлено, что в конце марта – начале апреля прошлого года руководство ТнВ в целях получения субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян по областной долгосрочной целевой программе «Поддержка семеноводства сельскохозяйственных растений» (2011-2015 годы), предоставило в ГКУ «Комаричское районное управление сельского хозяйства» документы, подтверждающие приобретение в СПК «Союз» Севского района 25 тонн семян яровой пшеницы «Лада» и 20 тонн семян овса «Козырь», а также документы, подтверждающие поставку ТНВ «Авангард» в адрес СПК «Союз» овса и зерносмеси в счет частичного расчета за поставленные элитные семена. На основании предоставленных документов управление перечислило за счет средств бюджета Брянской области на счет СПК «Союз» 170 000 рублей в качестве субсидии на возмещение затрат по приобретению элитных семян за ТнВ «Авангард».

Вместе с тем, несмотря на то, что ТНВ «Авангард» действительно приобрело элитные семена в СПК «Союз», свои обязательства по оплате полученных семян не исполнило до настоящего времени. При этом оплата за приобретенные семена является обязательным условием для предоставления государственной субсидии. Кроме того, проведенная проверка показала, что элитные семена овса были закуплены ТнВ «Авангард» в меньшем объеме, чем было указано в документах, представленных в управление сельского хозяйства. Таким образом, предоставленные должностными лицами ТнВ «Авангард» в ГКУ «Комаричское районное управление сельского хозяйства» документы являлись фиктивными.

Кроме того, 30 июня 2011 года должностными лицами ТнВ «Авангард» были предоставлены те же фиктивные документы о приобретении и оплате элитных семян в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области в целях получения субсидии на поддержку отдельных отраслей растениеводства за счет средств федерального бюджета. На основании предоставленных документов комитет 26 июля 2011 года перечислил за счет средств федерального бюджета на расчетный счет ТНВ «Авангард» 166 500 рублей в качестве субсидии на приобретение элитных семян.

Таким образом, ТнВ «Авангард» получило по фиктивным документам 336 500 рублей.