Бывший глава администрации Злынковского района реабилитирован судом

Бывший глава администрации Злынковского района Василий Сныцарев реабилитирован судом, а его уголовное преследование по обвинению в получении взятки (как утверждалось правоохранителями, он был взят с поличным в момент получения денег) и мошенничестве признано незаконным, сообщили Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

26 ноября 2009 года Василий Сныцарев был задержан в служебном кабинете здания районной администрации оперуполномоченными ОРЧ КМ по линии БЭП №3 при УВД по Брянской области, как сообщалось пресс-службой УВД, «с поличным при получении взятки в сумме 200 тысяч рублей».
По информации УВД, деньги были переданы руководителем одного из коммерческих предприятий в обмен на оказание незаконной услуги в сфере земельных правоотношений. 27 ноября Следственной частью Следственного управления при УВД по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). 17 декабря к статье о взятке Сныцареву по итогам проверки, которую проводила прокуратура Злынковского района, «добавили» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) : по мнению прокуратуры, Сныцарев, работая в должности главы администрации Злынковского района, сдавал в бухгалтерию авансовые отчеты и командировочные удостоверения для возмещения расходов на выезд в служебные командировки, завышая количество дней пребывания в командировках. Оба дела были объединены в одно.

Тем не менее, 23 июня 2010 года уголовное дело в отношении Василия Сныцарева было прекращено «в связи с отсутствие в его действиях состава преступления», за ним было признано право на реабилитацию, которым он воспользовался, подав иск в суд к Минфину и прокуратуре Брянской области.